В Шебекино состоялся Форум «Народная экспертиза»

Форум по реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» состоялся во Дворце культуры города Шебекино с участием широкого круга общественности, представителей различных социальных структур и бизнес-сообщества, руководителей и сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления района. Это уже второй Форум в городе Шебекино.

23 Апреля 2014

Форум по реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» состоялся во Дворце культуры города Шебекино с участием широкого круга общественности, представителей различных социальных структур и бизнес-сообщества, руководителей и сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления района. Это уже второй Форум в городе Шебекино.

Начиная с 2012 года к исполнению были приняты 162 народные инициативы, поступившие на онлайн- и офлайн-площадки проекта, из которых к реализации принята 81 инициатива.

Одной из первых была вынесена инициатива об обеспечении подвоза учащихся при проведении на территории муниципальных выездных культурно-досуговых мероприятий с участием ведущих учреждений культуры области.

В ходе работы по реализации инициативы «Организовать сеть торговых точек по реализации бахчевых культур, выращенных на территории Белгородской области», постановлением администрации Шебекинского района были определены 12 торговых мест, ориентированных на торговлю продукцией, выращенной на территории Белгородской области. Всего же в районе функционирует 19 торговых точек для реализации бахчевых. В текущем году администрацией будет продолжена работа с местными сельхозтоваропроизводителями по вопросу организации нестационарной розничной торговли бахчевыми культурами собственного производства.

Еще одной инициативой, предложенной на Форуме, стала проработка вариантов предоставления на территории муниципальных образований дополнительных помещений для деятельности ТОСов на договорной основе. На данный момент для деятельности существующих ТОСов и планируемых к организации в соответствии с проектом «Развитие территориального общественного самоуправления в Шебекинском районе в 2014-2015 годах», предусмотрены помещения в зданиях администраций поселений, сельских и городском домах культуры, библиотеках.

В ходе исполнения инициативы «Разработать и утвердить комплекс мер по вовлечению в хозяйственный оборот всех депрессивных площадок на территории Белгородской области», в районе выполнены следующие мероприятия: на сайте администрации Шебекинского района созданы инвестиционный портал и реестр депрессивных площадок. Информация на них постоянно обновляется, каждый желающий в любое время может ознакомиться с местоположением, площадью, возможным видом использования той или иной площадки, близостью к ней авто и железных дорог, наличием сетей, и так далее. Создана действует рабочая группа по решению вопросов развития депрессивных площадок района.

По итогам работы первого Форума была утверждена «Программа социально-экономического развития Шебекинского района на 2012-2016 годы» и программа развития малой распределенной энергетики.

Одной из самых сложных и затратных задач, предложенных к реализации через площадки программы «Народная экспертиза», стала задача ремонта дороги «Шебекино-Волоконовка». Дорога была не просто отремонтирована, она была построена заново. Сейчас ведутся работы по благоустройству придорожных территорий, освещению дорожного полотна по всей протяженности трассы.

Как продолжение реализации инициативы по ремонту дороги «Шебекино-Волоконовка» жителями было внесено предложение по строительству остановки в с. Белянка. Данная задача исполнена, остановка построена. Однако мы на этом не остановились, и в рамках ремонта дороги было установлено еще 35 остановочных комплексов.

Кроме того, жителями города была высказана инициатива о строительстве тротуара от ул. Гоголя. Задача эта выполнена - для удобства пешеходов в этом районе выполнены пешеходные дорожки из тротуарной плитки.

Были также исполнены и следующие народные инициативы: установка колодцев в Яблочково, ремонт парка в с. Купино, установка детской площадки в с. Максимовка, помощь инвалидам в трудоустройстве, обеспечение школы с. Большое Городище квалифицированными учителями, и другие.

Подводя итоги второго форума, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова, подчеркнула значимость проекта «Народная экспертиза» для максимального привлечения интеллектуального потенциала населения к разрешению существующих проблемных точек, к сотрудничеству с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам дальнейшего социально-экономического развития и повышения качества жизни, формируя тем самым лучшее будущее для каждого муниципального образования и области в целом.

Все высказанные на форуме народные инициативы приняты к исполнению и будут отражены в протоколе поручений главы администрации района.