В Белгородской области проходят рейды по недопущению пала сухой травы

В Белгородской области проходят рейды по недопущению пала сухой травы

С приходом весны жители области, проводя уборку на приусадебных участках, часто используют костры для сжигания сухой прошлогодней растительности и мусора.

22 Апреля 2014

С приходом весны жители области, проводя уборку на приусадебных участках, часто используют костры для сжигания сухой прошлогодней растительности и мусора. Но мало кто задумывается о том, что непотушенный костер в местах отдыха, сжигание мусора владельцами дач, садовых участков, частных жилых домов могут принести большую беду. В сухую, тёплую погоду пожары распространяются с огромной скоростью, поэтому в считанные минуты они могут вызвать возгорания жилых домов, надворных построек и даже привести к увечью и гибели людей. Между тем, сжигание растительных остатков приводит к загрязнению окружающей среды, а также наносит вред здоровью граждан, страдающих астматическими заболеваниями.

Так, только на минувшей неделе в регионе зафиксировано 37 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора на общей площади 21,8 га.

Всего с начала пожароопасного периода 2014 года на территории Белгородской области зарегистрировано 304 случая загорания на общей площади 219,7га.

Одна из мер, направленных на предупреждение сжигания растительных остатков, - патрулирование частного сектора и мест отдыха сотрудниками МЧС России по Белгородской области. Основная задача таких рейдов – объяснить населению причину запрета разведения костров, провести профилактические беседы, предупредить о возможных последствиях.

Такой рейд прошел в сельских поселениях Белгородского района. В ходе рейда сотрудники МЧС осматривали дачные и приусадебные участки и прилегающие к ним территории, проводили профилактические беседы с собственниками, вручали памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

Подобные рейды проводятся как в будние дни, так и в выходные или праздники, когда большинство жителей заняты уборкой на приусадебных участках. В них принимают участие сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской области, а также представители администраций сельских поселений и сотрудники полиции.

В целях недопущения возникновения пожаров Главное управление МЧС России по Белгородской области рекомендует: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву и растительные остатки! Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра. При возникновении пожаров звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону «01», с мобильного – «112» или «101» (звонок бесплатный).