За прошедшую неделю в Белгородской области произошло 18 случаев загорания сухой травы

За прошедшую неделю в Белгородской области произошло 18 случаев загорания сухой травы

Каждую весну наша страна встречается с большой бедой - палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты.

15 Апреля 2014

Каждую весну наша страна встречается с большой бедой - палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызванных дымом травяных палов и связанных с ними лесоторфяных пожаров, страдают тысячи наших соотечественников. Несмотря на огромный ежегодный ущерб, который палы сухой травы наносят природе и народному хозяйству нашей страны и мира, многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву - безвредно и безопасно, а иногда и полезно. На самом деле травяные палы приводят к снижению плодородия почвы.

Проблема палов сухой травы существует в нашей и в нашей области. Только за прошедшую неделю зарегистрировано 18 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора на общей площади 17,23 га. Всего с начала пожароопасного периода 2014 года на территории Белгородской области зарегистрировано 267 случаев загорания сухой травы на общей площади 195,8га. В особо напряженном режиме работают диспетчеры службы «01», принимая большое количество звонков. Пожарные подразделения ежедневно выезжают на ликвидацию очагов горящей травы на десятках гектаров. Машины практически постоянно находятся на выезде. Кроме того, для ликвидации загораний на территории Белгородской области привлекаются добровольные пожарные команды и добровольные пожарные дружины.

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращает ваше внимание белгородцев на соблюдение требований пожарной безопасности: не разводите костры в лесу, не сжигайте мусор, траву на приусадебных участках, вблизи лесных массивов, не бросайте непогашенную сигарету, спички в траву. Помните что любой источник огня, в том числе и сигарета, выброшенная из окна автомобиля, приводит к возгоранию высохшей травы.

В случае беды звоните дежурному службы спасения по телефону 01, для абонентов мобильной связи 112 или 101. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области – 39-99-99