«Бессмертный полк» пройдёт по Белгородчине

В рамках всероссийского общественного проекта в Белгородской области 9 Мая состоятся шествия в память о солдатах Великой Отечественной.

2 Апреля 2014

В рамках всероссийского общественного проекта в Белгородской области 9 Мая состоятся шествия в память о солдатах Великой Отечественной.

Всероссийский патриотический проект «Бессмертный полк» стартовал в апреле 2012 года в Томске, когда местные тележурналисты призвали земляков пройти в День Победы в праздничной колонне с фотопортретами сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны своих отцов, дедов и прадедов. Идея получила широкую поддержку, и в 2013 году шествия «Бессмертного полка» состоялись в десятках городов России, а также некоторых стран ближнего зарубежья. В прошлом году началось формирование «Бессмертного полка» и в Белгородской области, и 9 Мая первая в регионе колонна полка прошла по улицам Губкина.

Проект не носит политической окраски и не имеет каких-либо имиджевых или коммерческих целей, его участником может стать любой человек. Главная цель проекта – почтить память обо всех наших соотечественниках – участниках самой страшной войны в истории человечества. О героях, ценой миллионов жизней победивших коричневую чуму фашизма и спасших нашу Родину от порабощения. На сайте проекта «Бессмертный полк» (в разделе, посвящённом его городу или посёлку) каждый желающий может оставить рассказ о своём солдате Великой войны, разместить его фотографию, копии наградных документов и так далее. Что касается нашего региона, то к настоящему время на сайте Полка уже созданы и наполняются разделы, посвящённые Белгороду, Губкину, Грайворонскому и Ровеньскому районам.

В 2014 году в Белгородской области решили расширить и дополнить содержание проекта «Бессмертный полк». В работу по сохранению памяти наших земляках - солдатах Великой Отечественной войны предстоит активно включиться общественным организациям, молодёжным объединениям, школам, музеям, библиотекам. Задача масштабной и комплексной работы, которую ещё предстоит проделать – по крупицам собрать память о каждом воевавшем белгородце и сохранить её для будущих поколений. Причём речь в первую очередь идёт о самой близкой – родовой памяти. По сути, речь идёт о начале новой белгородской традиции, благородной и необходимой не только с исторической, но и духовной точки зрения.

В этом деле организаторы проекта надеются на каждую белгородскую семью, в первую очередь, на молодёжь. Источник этой памяти рядом с нами. Воспоминания дедов и прадедов, пожелтевшие альбомы с фронтовыми фотографиями, пусть незначительные, но дорогие по смыслу реликвии прошлых лет. Всё это – рядом с нами, но как часто самые близкие родственники ничего не знают о судьбе своего деда-солдата: какими фронтовыми дорогами он шёл, в каком сражении отличился, где и при каких обстоятельствах, если так велела судьба, сложил свою голову на поле боя. Большую помощь в поиске такой информации могут оказать и мемориальные поисковые Интернет-ресурсы. Главное – начать искать.

До Дня Победы осталось совсем немного времени. В этом году в каждом городе, в каждом районном центре Белгородской области при организации праздничных торжеств уделят место шествию «Бессмертного полка». О времени и месте шествия в конкретном населённом пункте белгородцы узнают за несколько дней перед 9 Мая, в том числе - через областные и местные средства массовой информации. Организаторы проекта «Бессмертный полк» приглашают вас, дорогие земляки, почтить память о своём солдате, придя на праздник с фотографией своего воевавшего отца, деда и прадеда. Давайте сохраним нашу память вместе!

Оргкомитет Белгородского Бессмертного полка