Губернатор поставил ряд задач по развитию социальной сферы региона

В ходе отчета  Евгений Савченко представил информацию о выполнении майских Указов Президента, относящихся к модернизации и поддержке социальной сферы.

27 Марта 2014

В ходе отчета Евгений Савченко представил информацию о выполнении майских Указов Президента, относящихся к модернизации и поддержке социальной сферы.

Так, знаковым событием стало принятие Стратегии развития дошкольного, общего и дополнительного образования на 2013-2020 годы, продолжилась работа по формированию современной инфраструктуры учреждений образования, особенно дошкольного. Введено 3 746 новых мест в детских садах. Продолжает активно развиваться негосударственный сектор дошкольного образования. В этих учреждениях - почти 1,5 тысячи детей. Тем не менее, решение проблемы дефицита мест продолжает оставаться приоритетным направлением. В 2014 году на строительство детских садов из всех видов бюджетов выделяется свыше 1 млрд рублей, очередь уменьшится почти вдвое, а 2015 год должен стать последним годом ликвидации очереди в детские дошкольные учреждения на территории области, подчеркнул глава региона.

В рамках реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации в 2013 году средняя заработная плата педагогических работников повышена до 22 527 рублей, что составило 103 % от средней по региону. Задача на текущий год – повышение заработной платы работников системы дошкольного и дополнительного образования в соответствии с «дорожными картами».

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в работе попечительских советов по поддержке детского творчества, и обратился с новым призывом к попечителям: «Человечество вступает в очередную технологическую революцию. На смену массового производства грядёт эра индивидуального производства за счёт 3D-технологий. Наши дети должны быть подготовлены к новому технологическому укладу. В этой связи прошу приобрести в каждую школу, техникум 3D-принтеры. Школьники и студенты должны научиться конструировать, составлять цифровые модели, изготавливать на 3D-принтерах готовые изделия и быть в ближайшем будущем активными участниками нового технологического уклада».

В регионе заработала программа «Развитие профессионального образования Белгородской области на 2011-2015 годы», которая уже второй раз стала победителем конкурсного отбора региональных программ модернизации профессионального образования, проводимого Минобрнауки России.

26 крупных предприятий или их объединений стали «якорными» работодателями для профессиональных образовательных учреждений, а представители более 120 предприятий участвуют в формировании прямого заказа на подготовку рабочих кадров, финансируют закупки современного оборудования для образовательных организаций.

Одним из ведущих направлений развития системы подготовки кадров в 2013 году стало внедрение дуального обучения.

В сфере культуры в 2013 году продолжалось совершенствование инфраструктуры отрасли. Введены в эксплуатацию новые учреждения культуры в Вейделевском, Ракитянском и Корочанском районах. Открыта после капитального ремонта Белгородская государственная универсальная научная библиотека.

Белгородская область сегодня имеет положительные результаты по многим медико-демографическим показателям, по продолжительности жизни регион занимает 7 место в Российской Федерации. Ежегодно растет количество родившихся вторых, третьих и последующих детей, а число многодетных семей приближается к 10 тысячам.

В 2013 году продолжались финансовые вложения в систему здравоохранения. В прошлом году построены консультативно-диагностический центр Детской областной клинической больницы, главный корпус инфекционной больниц, капитально отремонтированы областной онкологический диспансер, корпус Губкинской городской детской больницы и поликлиника Томаровской районной больницы.

В 2013 году заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала выросла более чем на 15% и достигла целевых значений, установленных «дорожной картой» реализации «майских» Указов Президента РФ.

Губернатор особо акцентировал внимание на вопросах отношения медработников к пациентам, отметив что нужно коренным образом менять подход к лечению больных. Задача для профильного департамента: развивать частное здравоохранение, поскольку здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг - путь повышения их качества.

«Убеждён, что сегодня мы имеем все возможности, чтобы создать в регионе высококлассную систему здравоохранения, которая будет помогать человеку прожить долгую и счастливую, а главное – здоровую жизнь», - сказал глава региона.

На развитии спорта Евгений Савченко остановился отдельно, отметив, что завершилось строительство ледовой арены в Шебекино и физкультурно-оздоровительных комплексов в посёлке Чернянка и селе Стрелецком Белгородского района, плавательного бассейна в посёлке Вейделевка, стадиона «Химик» в городе Шебекино. Активно развиваются такие спортивные направления, как уличная гимнастика «Workout», лыжный спорт и воздухоплавание.

В 2014 году планируется завершить строительство ледового дворца в городе Белгороде и посёлке Ракитное, ФОКов в посёлке Маслова Пристань Шебекинского района и городе Строитель, плавательных бассейнов в городах Строитель и Бирюч, футбольных полей в Белгороде и посёлке Троицкий Губкинского городского округа.

С текущего года начинается реализация масштабной программы по строительству спортивных объектов в приграничных районах, которую инициировал ОАО «Газпром». Ориентировочная стоимость данной программы 2,5 млрд рублей. Она предусматривает строительство 10 спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном в посёлках Борисовка, Волоконовка, Красная Яруга, городе Валуйки, физкультурно-оздоровительные комплексы с катком в посёлках Ровеньки и Чернянка, городах Грайворон и Строитель, а также физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Новая Таволжанка Шебекинского района и посёлке Томаровка.

Профильным структурам поручено создать попечительские советы по поддержке действующих спортивных федераций, с тем, чтобы вовлекать в массовый спорт как можно больше школьников, студентов, молодёжи.

В сфере социальной защиты населения удалось добиться успехов в реализации областной программы развития семейных форм устройства детей «Белгородчина – территория без сирот».

Особое внимание в 2013 году уделялось ветеранам Великой Отечественной войны: за счёт средств федерального бюджета 647 ветеранов уже улучшили свои жилищные условия.

Губернатор поставил задачу по подготовке к празднованию предстоящего в следующем году юбилея Великой Победы.