Губернатор выступает с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства области в 2013 году

Говоря о развитии региональной экономики, глава региона отметил, что в 2013 году, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию,  область по многим параметрам опередила среднероссийские показатели. Объём валового регионального продукта достиг почти 600 млрд  рублей, что в расчёте на душу населения составляет 385 тысяч рублей.

27 Марта 2014

Говоря о развитии региональной экономики, глава региона отметил, что в 2013 году, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, область по многим параметрам опередила среднероссийские показатели. Объём валового регионального продукта достиг почти 600 млрд рублей, что в расчёте на душу населения составляет 385 тысяч рублей.

«Мы занимаем 17 место в Российской Федерации. Замечу, что в 2000 году мы занимали 35 место. Темпы роста валового регионального продукта за 2013 год (103%) более чем в 2 раза превышают темпы роста ВВП страны (101,3%)», – подчеркнул Губернатор.

Самый высокий валовой муниципальный продукт на душу населения был получен в 2013 году в Алексеевском районе – 575 тысяч рублей. На втором месте Губкинский городской округ – 570 тысяч рублей, на третьем – Новооскольский район – 520 тысяч рублей.

А вот индекс промышленного производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» снизился на 2%, что привело к резкому снижению поступлений налогов в консолидированный бюджет области с 20 млрд в 2011 году до 9,2 млрд в 2013 году. Доля предприятий горно-металлургического комплекса в структуре доходов бюджета области снизилась с 33% в 2011 году до 17 % в 2013 году.

Тем не менее, продолжалась реализация инвестиционных программ. Ещё более масштабные инвестиции на предприятиях горно-металлургического комплекса будут реализованы в текущем году. Глава региона отметил растущую активность в работе предприятий машиностроительного комплекса, некоторые из которых в минувшем году обрели вторую жизнь. Это, в частности, касается завода «Энергомаш». Евгений Савченко обратил внимание профильных структур на то, чтобы предприятия комплекса больше ориентировались на выполнение заказов отраслей, которые активно поддерживаются государством.

Говоря об экономике, Губернатор остановился и на производстве продовольствия, отметив, что выросли объёмы мясной и молочной продукции, кондитерских изделий, масла растительного и продуктов питания на его основе, крепких спиртных напитков, муки, крупы и многих других. Однако, по мнению главы региона, нужно реализовывать больше проектов по глубокой переработке продовольственного сырья.

Продовольственный комплекс области, доля которого в структуре ВРП за последние пять лет (с 2008 по 2013 год) выросла с 18,7% до 24,2%, должен производить исключительно конечные продукты потребления с высокой добавленной стоимостью, уверен Губернатор.