Белгородский государственный литературный музей приглашает на вечер-портрет

25 марта  в 14:00 состоится вечер-портрет «Цензор А.В. Никитенко: по материалам «Записок» и «Дневника», посвящённый  210-летию со дня рождения А.В. Никитенко.

25 Марта 2014

25 марта в 14:00 состоится вечер-портрет «Цензор А.В. Никитенко: по материалам «Записок» и «Дневника», посвящённый 210-летию со дня рождения А.В. Никитенко.

Никитенко Александр Васильевич – одна из интереснейших фигур в истории русской литературы XIX века. Чаще всего Никитенко упоминают как автора «Дневника», ставшего одним из важнейших источников представлений о литературном процессе и общественной мысли середины XIX столетия. Однако деятельность этого человека весьма многообразна: цензор, профессор Петербургского университета, академик-критик, литературовед.

Более чем полвека разносторонней и плодотворной деятельности принесли Никитенко встречи со многими литераторами: К.Ф. Рылеевым, А.С. Пушкиным, В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, Н.В. Гоголем, А.Ф. Писемским, И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым и многими другими. Среди студентов, слушавших его лекции, были Д.И. Писарев и Н.Г. Чернышевский. Как цензор Никитенко был причастен к судьбе и творческой истории многих выдающихся произведений русской литературы. А также его перу принадлежит около семидесяти литературно-критических и литературоведческих работ, в которых оценки литературного наследия крупнейших русских писателей XVIII и XIX веков, не утратили своего значения и по сей день.

Интересна личность Никитенко и тем, что он был одним из немногих, прошедших путь от крепостного мальчишки до академика.

Документы и фотографии – свидетели ушедших в историю лет, исследования по истории русской литературы, «Записки» и известный «Дневник», на страницах которого автор запечатлел свой взгляд на историю развития литературы, культуры и общественной мысли в России, будут представлены вниманию посетителей из фондов Белгородского государственного литературного музея, а также в ходе мероприятия прозвучит увлекательный рассказ о жизни и творческом наследии А.В. Никитенко.

Вечер-портрет из цикла «Своё суждение имел…» проводится в рамках Года культуры в России и будет интересен посетителям разных возрастных категорий.