Состоялось заседание «малого» Правительства области

Открывая совещание,  Губернатор поздравил всех жителей Белгородчины с победой наших волейболистов: «Команда является гордостью не только любителей волейбола, но и всех жителей области. Мы смотрели, радовались и гордились. Таких праздников у нас должно быть как можно больше, а чтобы их было больше на местном уровне, должно быть как можно больше проектов, в том числе спортивных».

24 Марта 2014

Открывая совещание, Губернатор поздравил всех жителей Белгородчины с победой наших волейболистов: «Команда является гордостью не только любителей волейбола, но и всех жителей области. Мы смотрели, радовались и гордились. Таких праздников у нас должно быть как можно больше, а чтобы их было больше на местном уровне, должно быть как можно больше проектов, в том числе спортивных».

Сегодня на заседании был презентован проект «Организация выращивания и переработки орехов на территории муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район». Цель проекта - организовать кластер по выращиванию фундука в объеме не менее 76 тонн в год, грецкого ореха в объеме не менее 156 тонн в год. Природные условия этой территории позволяют заниматься данным направлением, тем более что в настоящее время подобное производство в Белгородской области пока отсутствует.

Выращиванием ореха займутся КФХ, организовать которые планируется на территории Двулученского, Рождественского, Принцевского сельских поселений и п.Уразово, сбывать продукцию предполагается на кондитерские фабрики, в сеть предприятий общепита, в торговую сеть.

КФХ планируют приступить к работам по реализации проекта с апреля, будут высажены сады ореха, плодоносить которые начнут к 2019 году.

Общий бюджет проекта 43,7 млн рублей, 6 млн рублей из которых планирует выделить область в виде предоставления целевых грантов по программе «Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы».

Евгений Савченко, комментируя представленный проект, отметил, что

его идея должна заключаться в подъеме семейного бизнеса, а общее количество площади, отведенной под выращивание ореха, необходимо существенно увеличить. Кроме того, считает Губернатор, поскольку срок окупаемости выращивания такой культуры довольно длительный, необходимо отработать механизмы поддержки данного направления со стороны агрохолдинговых структур.

Также сегодня на заседании рассматривался вопрос «О формировании ОАО «Корпорация «Развитие» инвестиционно привлекательных промышленных площадок на территории Белгородской области».

Как показывает практика, одним из самых длительных этапов создания бизнеса является этап прединвестиционной фазы, когда идет изучение и подбор необходимого земельного участка для реализации проекта. Сбор документации для старта занимает 12 месяцев.

ОАО «Корпорация «Развития» предлагает сложный подготовительный этап взять на себя, т.е. подготовить площадку так, чтобы инвестор, войдя на нее, занимался своей основной задачей – реализацией проекта. Разработана схема формирования инвестиционно привлекательных промышленных площадок на территории Белгородской области, которая включает в себя анализ вариантов использования земельных участков, разработку бизнес-плана проекта, инженерные изыскания, мероприятия по получению технических условий на ресурсообеспечение и др. Финансирование Корпорация «Развитие» планирует осуществить за счет собственных денежных средств.

Такой подход в формировании и «упаковке» промышленных площадок дает Белгородской области уникальное конкурентное преимущество в плане повышения инвестиционной привлекательности региона.

Кроме того, сегодня рассматривался вопрос о развитии казачьего движения в Белгородской области. По данным, которые представил помощник Губернатора по вопросам казачества Геннадий Колочко, на сегодняшний день в регионе порядка 1800 казаков, с членами семей численность казачества составляет 3,5 тыс. человек. Задачи, которые могут выполнять казачьи общества, – работа дружин по охране общественного порядка, государственной границы, противопожарной безопасности, патриотическое воспитание детей и молодежи и другие важные направления.

Глава региона отметил, что казачье движение на Белгородчине возрождается. Вместе с тем, необходимо уделить внимание ряду вопросов. В частности, главам муниципальных образований нужно предусмотреть в бюджетах средства для организации мероприятий по тем задачам, которые могут решать казаки.

«Необходимо решить вопросы материальной заинтересованности и широкого участия казаков в наведении порядка. Главы должны предусмотреть в бюджетах проведение различных мероприятий, будь то борьба с пожарами, охрана общественного порядка, другие вопросы, все это должно бюджетироваться», - сказал Евгений Савченко.

Также обсуждался вопрос о создании казачьей атаманской сотни – формирования, которое станет неким примером для всех казаков. Эта сотня будет принимать участие в различных парадных мероприятиях областного масштаба, за счет чего сформируется отношение к казачеству в целом.