Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

Специалисты управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области напоминают, что в начале года стартовала декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля 2014 года.

17 Марта 2014

Специалисты управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области напоминают, что в начале года стартовала декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля 2014 года.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации в налоговый орган, множество - от продажи имущества до выигрыша в лотерею. Причём облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает у граждан, которые в 2013 году получили доходы:

- от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.);

- по договорам гражданско–правового характера (например, от сдачи имущества в аренду);

- в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4000 рублей (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);

- от продажи ценных бумаг, акций;

- в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.
Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой в порядке, установленном действующим законодательством.

Сумма налога, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией и подлежащая уплате в бюджет, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2014 года.

Физическое лицо имеет право заполнить и представить декларацию по форме 3-НДФЛ для получения различных налоговых вычетов - стандартных, социальных, имущественных и профессиональных.

Срок подачи декларации, в которой заявлены только налоговые вычеты, не установлен, поэтому такую декларацию можно представить в любое время в течение всего года. Однако, период, за который представляется такая декларация, ограничен трехлетним сроком.
Если же налогоплательщик заявляет в налоговой декларации за 2013 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2014 года.