В Белгороде проходит конференция «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье – 2014»

Сегодня в Белгороде в «Амакс Конгресс-отеле» начала свою работу III выездная федеральная конференция «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье – 2014», организованная журналом «Агроинвестор» - федеральным деловым изданием для инвесторов в АПК, собственников и руководителей сельскохозяйственных компаний.

14 Марта 2014

Сегодня в Белгороде в «Амакс Конгресс-отеле» начала свою работу III выездная федеральная конференция «Агрохолдинги России в Центральном Черноземье – 2014», организованная журналом «Агроинвестор» - федеральным деловым изданием для инвесторов в АПК, собственников и руководителей сельскохозяйственных компаний.

На мероприятии собралось свыше 170 участников: руководители Минсельхоза России и региональных правительств, топ-менеджеры ведущих агрохолдингов, крупнейшие сельхозпроизводители ЦФО, представители банков, авторитетные эксперты и аналитики рынка.

На конференции выступил начальник департамента АПК области –заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник. Его выступление было посвящено среднесрочным стратегиям развития агропродовольственного комплекса на примере Белгородской области.

Руководитель департамента АПК рассказал, что в 2013 году в регионе произведено более 1,5 млн. тонн мяса (1 млн. 503,2 тыс. тонн) и отметил, что за 3 года объемы производства увеличились на 50%. Впервые в истории на территории области произведено более 700 (703,1) тыс. тонн мяса свиней в живой массе. Ожидается, что в пересчете на 1 га пашни получено продукции сельского хозяйства на сумму 104,0 тыс. рублей (в 2012 г. – 100,4, а в 2011 г. – 90,0 тыс. рублей). Таким образом, Белгородская область стала первым субъектом Федерации, преодолевшим планку в 100 тыс. рублей, опередив такие регионы, как Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан и другие.

«Производство валовой сельскохозяйственной продукции на душу населения в Белгородской области практически в 4 раза превышает показатели как по ЦФО, так и по России», - подчеркнул Станислав Алейник.

Особое внимание Станислав Алейник уделил бассейновой концепции природопользования, принятой в регионе: «Концепция состоит из двух крупных проектов. Первый – программа внедрения биологической системы земледелия – запущен в 2011 году. Реализация программы биологизации земледелия на системной, глубоко научной основе подразумевает увеличение инвестиций на повышение плодородия почвы и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель, стимулирование научно обоснованных систем использования земельных угодий, рост технической и технологической вооруженности агропредприятий и, как следствие, – увеличения рентабельности растениеводства и валового производства сельскохозяйственных культур, в первую очередь, – зерновых».

Начальник департамента АПК области также обратил внимание на активное развитие в области смежных с сельским хозяйством наукоемких производств и рассказал о ближайших планах: «В апреле 2014 года в Шебекинском районе на базе одного из подразделений ЗАО «Приосколье» – «Завода Премиксов №1» – начнет действовать первый и единственный в стране завод по производству лизин-сульфата, что знаменует собой возрождение отечественной микробиологии. В 2013 г. там уже ввели в строй лабораторию и учебный центр, где проходит отработка технологий и обучение персонала. С выходом на производственную мощность предприятие будет производить 57 тысяч тонн одной из самых востребованных в животноводстве аминокислоты, что на 65% закроет потребность в ней Российской Федерации. Предприятие в будущем должно стать центром инновационного технологического, в том числе, исследовательского, кластера по производству целой линейки биотехнологической продукции, которая пока не производится в России».