Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

Рынок платежных карт - один из наиболее перспективных сегментов банковского бизнеса в России. Его развитие - важнейший фактор в решении задач расширения доступности платежных услуг населению, сокращения наличных и развития безналичных расчетов в области розничных платежей.

14 Марта 2014

Рынок платежных карт - один из наиболее перспективных сегментов банковского бизнеса в России. Его развитие - важнейший фактор в решении задач расширения доступности платежных услуг населению, сокращения наличных и развития безналичных расчетов в области розничных платежей. Универсальный характер пластиковой карты как платежного инструмента позволяет успешно решать и различные задачи в социальной и бюджетной сферах.

Кредитная организация, осуществляющая прием к оплате банковских карт через установленные на предприятиях торговли (услуг) платежные терминалы (POS-терминалы) или импринтеры и осуществляющая весь комплекс финансовых операций с выполнением расчетов и платежей по банковским картам в этих точках - банк-эквайер. Доля банков-эквайеров в общем объеме действующих кредитных организаций в Российской Федерации за пять лет значительно увеличилась.

В то же время применение эквайринговых услуг бюджетными учреждениями в настоящее время находится только на начальном этапе. Специалисты казначейского управления департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что в соответствии с Положением №226 Банка России, определен порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт (эмиссии банковских карт) кредитными организациями и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами.

В то же время расчеты бюджетными учреждениями осуществляются через лицевые счета в органах Федерального казначейства, финансовых органов субъектов РФ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, т.е. денежные средства, оплаченные через POS-терминал, зачисляются не на расчетный счет кредитной организации, а транзитом - на лицевой счет учреждения в казначействе или финансовом органе.

Вознаграждение банку за осуществление эквайринговых услуг перечисляется бюджетным учреждением после поступления на его лицевой счет денежных средств за оказанные им услуги населению.

На сегодняшний день департаментом финансов и бюджетной политики производится работа по минимизации количества выданных денежных чеков и внедрению механизма по учету операций с использованием корпоративных дебетовых банковских карт получателями средств областного бюджета.