Департамент АПК области сообщает: "Рейтинг регионов. Субсидии-2014: в кого верит Минсельхоз"

Департамент АПК области сообщает: "Рейтинг регионов. Субсидии-2014: в кого верит Минсельхоз"

Минсельхоз РФ распределил аграрные субсидии на 2014 год. В очередном «Рейтинге регионов» Agro2b.ru рассмотрено, кому и сколько бюджетных средств достанется в новом сезоне.

11 Марта 2014

Минсельхоз РФ распределил аграрные субсидии на 2014 год. В очередном «Рейтинге регионов» Agro2b.ru рассмотрено, кому и сколько бюджетных средств достанется в новом сезоне.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства России приняло решение о том, какие регионы и в каком объёме получат деньги в рамках субсидий на 2014 год. Некоторые расходы ещё предстоит утвердить, но большая часть уже зафиксирована распоряжением правительства.

На утверждении ещё находится большой пакет проектов распоряжений по помощи фермерам и малым хозяйствам. Его мы рассмотрим в отдельной статье, а сейчас уделим основное внимание поддержке, оказываемой основным отраслям и направлениям сельского хозяйства в целом.

Деньги пойдут на развитие растениеводства и животноводства, а также на переработку и продажу продукции этих отраслей. В обеих отраслях выделены значительные суммы на частичное возмещение затрат по страхованию. Раздельно будут перечислены деньги на поддержку племенного животноводства, причём на мясное направление денег отпускается на один-два порядка меньше.

Особняком стоит «несвязанная» поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством. Впервые она начала применяться в прошлом году после вступления России во Всемирную торговую организацию.

В терминологии ВТО «несвязанной» называется поддержка, не вносящая так называемых «искажений» в ценовую картину рынка. Как сказано в пресс-релизе Минсельхоза РФ, «в связи с присоединением в 2012 году Российской Федерации к Всемирной торговой организации, ранее принятые меры прямой государственной поддержки противоречат правилам этой международной организации, и не будут применяться в дальнейшем».

Эта поддержка, также известная как погектарная, применяется в рамках муниципальных программ развития, в первую очередь, исходя из посевных площадей и урожайности почв.

Регионы расположились в рейтинге следующим образом.

Лидирует по объемам субсидий Белгородская область. Она – абсолютный лидер среди получателей государственных денег. На Белгородчине получат больше всего средств, выделенных на кредиты для развития растениеводства и переработки (377 млн. рублей). При этом объем погектарной поддержки существенен (329 млн. рублей), но значительно меньше, чем у других ведущих аграрных регионов...

На возмещение части процентов по инвесткредитам в животноводстве Белгородская область получит 4,5 миллиарда рублей. Это больше, чем любая другая область получит всех субсидий, вместе взятых!..

2 место

На втором месте среди главных получателей субсидий оказался Татарстан. Это главный аграрный регион Поволжья, и здесь многого ожидают от экстенсивного развития и переработки в растениеводстве. Здесь 626 млн. рублей отдано на несвязанную поддержку и 327 млн. руб. – на кредиты по развитию переработки (больше только у Белгородской области). Получит хорошую поддержку и развитие животноводства (212 млн. руб. на проценты по кредитам). Мощно будет поддержан рынок животноводства и растениеводства – кредитные проценты на инвестпроекты возместят на два с половиной миллиарда (2,562 млрд. рублей).

Руководство республики старается укреплять деловые связи на международном уровне. Среди последних проектов – соглашения с Республикой Беларусь и контакты с правительством Чехии, которое отметило благоприятный климат для инвестиций – возможно, лучший среди регионов России.

3 место

Брянская область – на третьем месте среди получателей субсидий. Судя по структуре перечислений, здесь, как и на Белгородчине, основной упор делается на инвестиции в крупные проекты по развитию инфраструктуры и переработки – то есть, станового хребта, на котором будет держаться сельское хозяйство региона. На возмещение процентов по инвестициям здесь пустят без малого три миллиарда рублей (2, 879 млрд.).

Растениеводство на Брянщине – это не только зерно и овощи. Область является крупнейшим производителем картофеля в центральной России. Поэтому многие проекты здесь «завязаны» на картофель. Завершены и строятся крахмало-паточный и крахмальный заводы, завод по производству чипсов, завод по выпуску замороженной продукции. Растущее предложение здесь обеспечено крепким спросом.

4 место

Четвёртое место занял Краснодарский край как основной сельскохозяйственный регион страны. Он получает больше всего средств в рамках «несвязанной» поддержки – более миллиарда рублей (1,004 млрд). Кубань – главный получатель возмещения по страхованию в растениеводстве (539 млн. рублей), что вполне логично для региона, который является главным производителем и экспортёром российского зерна. Очевидно, что стратегические запасы нуждаются в защите более всего.

Рост АПК идёт здесь в разных направлениях. Крупнейший из планируемых к завершению в текущем году проект – строительство мясомолочного комбината в Павловском районе по законченному циклу, начиная с выращивания КРС. Планируется ввести и очередной животноводческий комплекс на 200 голов. Будет завершено строительство тепличного комплекса в Белореченском районе. Еще один проект теплиц собирается реализовать азербайджанская компания, а в Ленинградском районе завершится проект по увеличению мощности ОАО «Сахарный завод «Ленинградский», который уже является лидером по переработке сахарной свеклы в крае.

5 место

Воронежская область – на пятом месте среди получателей субсидий. Погектарная поддержка будет выделена достаточно щедро (542 млн. рублей). Хорошие деньги уйдут и на помощь по кредитам в области растениеводства. Как и в Ростовской области, упор будет сделан на агрострахование растениеводства (260 млн. рублей): о засухах последних лет никто не забывает. Здесь также крепко возьмутся за инвестиции в крупные проекты – на субсидирование процентов направлено более 1,4 млрд. рублей.

Среди разнообразных проектов, внесённых в программу развития области, есть и молокопереработка, и племенные хозяйства по разведению абердин-ангусов, и такая экзотика, как страусиные фермы.