Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

В современных условиях повышение уровня финансовой грамотности населения становится важнейшей задачей государства и общества.

26 Февраля 2014

В современных условиях повышение уровня финансовой грамотности населения становится важнейшей задачей государства и общества. Именно от того, в какой мере каждый отдельный гражданин осведомлен о ситуации на финансовом рынке и информирован о правовых механизмах защиты потребителей финансовых услуг, насколько эффективно способен организовывать свою хозяйственную деятельность и разумно распорядиться своими средствами, во многом зависит продуктивность функционирования экономики и качество жизни граждан.

Эффективное, ответственное и прозрачное управление государственными финансами области является базовым условием достижения стратегических целей социально-экономического развития страны. Одной из ключевых задач бюджетной политики на 2014 – 2016 годы является обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области проводит разноплановую и систематическую работу по разъяснению финансовых вопросов на своем уровне, по повышению доступности и открытости информации о бюджете, реализует ряд мероприятий по обеспечению прозрачности бюджетных процессов.

С целью обеспечения информационной открытости деятельности департамента налажена система размещения и обновления информации на официальном сайте исполнительного органа (http://beldepfin.ru). За 2013 год на сайте было размещено более 100 информационных сообщений, а также систематические отчеты управлений по разным направлениям деятельности департамента. Благодаря проделанной работе количество ежемесячных визитов на сайт за год увеличилось почти в 20 раз, что подтверждает факт необходимости и востребованности в обществе подобной информации.

Для привлечения белгородцев к участию в обсуждении вопросов формирования бюджета и его исполнения с этого года в области идет реализация проекта «Бюджет для граждан» - упрощенной версии бюджетного документа, которая в доступной форме знакомит белгородцев с основными целями, задачами и направлениями бюджетной политики региона, с основными характеристиками бюджета и результатами его исполнения, что позволяет заинтересованным гражданам делать выводы об эффективности расходов и целевом использовании средств. Информация размещена на сайте департамента финансов и бюджетной политики области в специальном разделе, представлена в виде содержащей основные положения закона о бюджете области брошюры, которая после полного формирования будет выпущена и в печатном виде.