Состоялось заседание «малого» Правительства области

Его провел Губернатор Евгений Савченко. Одним из вопросов повестки стало обсуждение проекта «Увеличение потребления меда населением Белгородской области к 2018 году до 10 кг в год на 1 человека».

24 Февраля 2014

Его провел Губернатор Евгений Савченко. Одним из вопросов повестки стало обсуждение проекта «Увеличение потребления меда населением Белгородской области к 2018 году до 10 кг в год на 1 человека».

Как озвучил заместитель начальника департамента АПК Алексей Хмыров, сегодня в регионе годовое потребление данного продукта составляет 0,6 кг на одного жителя. Цель - на ближайщую перспективу существенно увеличить этот показатель, а также создать мощности по производству, переработке и реализации меда объемом не менее 15 тыс. тонн в год. Кроме того, не менее важной является задача по популяризации здорового образа жизни и пользы мёда.

В ходе реализации проекта планируется создать 30 выставочно-консультационных центров, проработать бренд для продукции пчеловодства, производимой на территории Белгородской области. Также в планах – производство в регионе кондитерских изделий и полуфабрикатов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков на основе меда.

Мед должен стать популярным продуктом, считают инициаторы проекта. Так, предлагается не только его использование в оздоровительных целях, но и популяризация подарочной медовой продукции.

Губернатор области, в свою очередь, отметил важность и актуального данного проекта.

«Проект важен с экономической точки зрения, а еще важнее в плане оздоровления наших жителей. Во времена Петра Первого потребление меда составляло порядка 35 кг на человека. С появлением сахара все изменилось. Сахар – монопродукт, который сегодня не зря называют «белой смертью». Отсюда – болезни, ослабление иммунитета, увеличение потребления лекарств. Если мы в рационе заменим сахар на мед, ситуация изменится», - сказал Губернатор.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания обсуждался проект «Интеграция ресурсов организаций дошкольного и общего образования Белгородской области для обеспечения внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

Его представил начальник департамента образования - заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов. Проект касается малокомплектных муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

В 2013 году департаментом была проведена оценка качества образования в дошкольных организациях области, в том числе оценка условий, созданных в детских садах. В результате выяснилось, что качество условий в малокомплектных детских садах ниже.

В рамках проекта планируются работы по реорганизации таких дошкольных образовательных организаций, при этом одно из требований - сохранение 100 % количества мест, существующих сегодня в малокомплектных детских садах. Этого можно добиться либо путем присоединения таких садиков к школам, либо к другим более крупным детским садам.

Также сегодня была заслушана информация об итогах работы за 2013 год инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.