Департамент финансов и бюджетной политики области информирует

На расширенном заседании коллегии регионального Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области были подведены итоги прошедшего года. Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики облас

21 Февраля 2014

На расширенном заседании коллегии регионального Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области были подведены итоги прошедшего года. Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик отметил, что истекший год стал непростым для областного бюджета. Для обеспечения возросших публично-нормативных обязательств бюджета область вынуждена привлекать кредитные ресурсы. Бюджетные проектировки по доходам на текущий год и на плановый период 2015-2016 годов сформированы с ежегодным ростом поступлений 5%. По организациям горно-металлургического комплекса поступления налога на прибыль на текущий год были определены со снижением на 20% к уровню 2013 года, то есть серьезно возрастает налоговая составляющая других плательщиков, что ставит перед налоговыми органами ряд первоочередных задач.

Так, по оценкам экспертов, проведенным на основе баланса денежных доходов и расходов населения, «теневой оборот» в области составляет около 100 млрд. рублей. Нетрудно посчитать упущенные возможности для бюджета. В связи с этим необходимо повысить результативность проводимых мероприятий с такой категорией плательщиков, активизировав работу соответствующих комиссий и используя разработанные методы по выявлению и легализации «серых» схем.

Кроме того, сохраняется негативная тенденция роста неплатежей. За прошлый год долги в бюджет области увеличилась на 158 млн. рублей и составили 1251 млн. рублей. Мониторинг платежей, анализ и жесткий контроль за их уплатой – вот задачи, которые требуют пристального внимания со стороны контролирующих служб.

В прошедшем году в области закрылось 11,8 тысяч индивидуальных предпринимателей (21%), бюджет потерял почти полмиллиарда рублей. Но дело в том, что практически все эти люди остались в бизнесе, ведь официальных безработных больше не стало. Кроме того, около 13% субъектов предпринимательской деятельности постоянно представляют нулевую отчетность. Нужно перестроить работу с малым бизнесом - осуществлять более глубокий анализ, проводить специальные совместные рейды с правоохранительными органами и миграционной службой, применять соответствующие меры воздействия за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, необходимо уделять пристальное внимание мониторингу налоговой нагрузки по крупным организациям и малому бизнесу; повысить собираемость местных налогов, обеспечить равное их администрирование на всех территориях; активизировать работу в рамках Регламента по обеспечению постановки объектов граждан на налоговый учет, которая предусматривает как выявление новых объектов, так и использование судебной практики и активизацию контрольных мероприятий в отношении недобросовестных граждан.

Владимир Боровик подчеркнул: «Надо организовать работу так, чтобы опыт и знания в вопросе налогообложения и контакт отраслевых департаментов с налогоплательщиками работали на общий результат и способствовали систематическому росту поступлений в бюджет налоговых платежей».