В управлении соцзащиты населения Белгородской области подвели итоги работы за 2013 год

В управлении соцзащиты населения Белгородской области подвели итоги работы за 2013 год

Состоялось заседание коллегии управления социальной защиты населения области, посвященное результатам деятельности органов и учреждений социальной защиты населения области по итогам 2013 года и основным задачам на 2014 год.
В нем  приняли участие начальники органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов, директора государственных стационарных учреждений, областных центров и детских домов.

20 Февраля 2014

Состоялось заседание коллегии управления социальной защиты населения области, посвященное результатам деятельности органов и учреждений социальной защиты населения области по итогам 2013 года и основным задачам на 2014 год.

В заседании приняли участие начальники органов социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов, директора государственных стационарных учреждений, областных центров и детских домов.

С основным докладом об итогах работы выступил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - начальник управления социальной защиты населения области Сергей Степанов.

Следование стратегическим ориентирам, определенным в майских указах Президента Российской Федерации позволило отрасли продвинуться в достижении определённых целей - улучшение качества жизни населения, создание условий для обеспечения позитивных изменений в сфере социальной защиты населения области.

Реализации приоритетов социального развития области способствовали бюджетные расходы по отрасли «Социальная политика», которые за прошлый год составили 6 млрд. рублей

В 2013 году своевременно и в полном объеме производилась выплата пособий и компенсаций различным категориям граждан, осуществлялась системная целенаправленная работа по социальной поддержке семей с детьми и других социально незащищенных категорий граждан.

Совершенствованию социальной поддержки, реабилитации и социальной интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в общество, способствовала реализация долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011-2015 годы».

Большое внимание, как и прежде, уделялось повышению уровня и качества жизни граждан пожилого возраста. В области в течение трех предшествующих лет реализовалась Программа социальной поддержки пожилых людей.

Во исполнение Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг в области был утвержден план мероприятий («дорожная карта»), направленный на рост эффективности оказания услуг в области социального обслуживания населения и повышение средней заработной платы отдельных категорий работников, оказывающих услуги в системе социальной защиты населения области.

Результатом исполнения мероприятий дорожной карты явился рост заработной платы в 2013 году в целом по отрасли на 16 %, которая составляет 13,5 тыс. рублей, социальных работников - 12,9 тыс. руб. (рост на 26%), педагогических работников детских домов – 15,6 тыс. руб. (рост на 14%).

В завершении мероприятия принято постановление коллегии, сформированы основные задачи отрасли на 2014 год.

Приоритетные направления работы на 2014 год были определены в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, майских Указов Президента Российской Федерации, закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения».

Стратегической задачей системы социальной защиты населения на 2014 год является реализация мероприятий государственной программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы», направленных на выполнение принятых публичных нормативных обязательств и модернизацию сложившейся системы мер социальной поддержки граждан и социального обслуживания населения с целью повышения их эффективности и результативности.

В рамках исполнения поручений по Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» наиболее важным остается вопрос повышения заработной платы социальных работников и педагогов, работающих с детьми-сиротами – до 100% от средней заработной платы по региону.

Кроме этого, приоритетным направлениями деятельности в 2014 году остается работа по совершенствованию системы социального обслуживания граждан в регионе в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Лучшие коллективы управлений социальной защиты населения и областных государственных стационарных учреждений по итогам работы за 2013 год отмечены и награждены дипломами «Профессиональное признание», Почетными грамотами и благодарностями.