Прошла пресс-конференция, посвященная сдаче в 2014 году Единого государственного экзамена и проведению Государственной итоговой аттестации школьников

Прошла пресс-конференция, посвященная сдаче в 2014 году  Единого государственного экзамена и проведению Государственной итоговой аттестации школьников

Сегодня на вопросы журналистов, касающиеся темы ЕГЭ,  отвечали начальник департамента образования – заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов и первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

20 Февраля 2014

Сегодня на вопросы журналистов, касающиеся темы ЕГЭ, отвечали начальник департамента образования – заместитель председателя Правительства области Игорь Шаповалов и первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

По информации, которую озвучил Игорь Шаповалов, 3 февраля 2014 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минобрнауки России № 1400, которым утвержден Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в том числе и в форме ЕГЭ.

В 2014 году изменений в содержании и процедуре ЕГЭ не будет, прежними остаются структура измерительных материалов и длительность экзамена. Кроме того, согласно новому законодательству, упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ (информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах); сроки действия результатов ЕГЭ увеличены, действуют 4 года (в том числе для выпускников 2012 и 2013 г.г.). К настоящему времени уже определены нижние пороговые баллы по ЕГЭ, они будут соответствовать прошлогодним. На сайте федерального института педагогических измерений вывешены демо-версии по всем предметам, с 1 ноября открыт банк примерных заданий по всем предметам. Он будет пополняться. В нем собраны задания предыдущих лет и частично задания следующего года.

Единый госэкзамен в 2014 году не претерпит никаких изменений для учеников, но наличие мобильного телефона будет вести к аннулированию результатов. К сожалению, в 2013 году отдельные выпускники пользовались телефонами, выкладывали материалы в сеть Интернет. Это ставило в неравные условия выпускников.

Особое внимание в период проведения единого госэкзамена будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. В частности, планируется изменение схемы доставки измерительных материалов, установка рамок-металлоискателей на входе в пункты проведения ЕГЭ, присутствие на экзамене федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, видеонаблюдение в каждом пункте приёма экзаменов и в каждой аудитории, где будет проводиться ЕГЭ. Данные меры направлены на усиление контроля и повышение прозрачности проведения госэкзамена. Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом и провести соответствующую проверку. Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно. Также будет организован доступ наблюдателей к записям видеонаблюдения. В дальнейшем созданную систему можно использовать также в рамках образовательного процесса - видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования "Электронная школа".

В течение экзамена в аудиториях находятся организаторы, которые будут следить за ходом его проведения. Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать. Лица, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение порядка проведения экзамена, удаляются из ППЭ. В текущем году пересдать экзамен у таких выпускников уже не получится, принцип нарушил – потерял год.

В этом году принципиальных и существенных изменений в содержании КИМов нет. На официальном информационном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/), сайте федерального института педагогических измерений, сайте департамента образования Белгородской области можно найти методические материалы, подготовленные Рособрнадзором для участников ЕГЭ по всем предметам, а также видеоконсультации по всем предметам. Если провести сравнительный анализ изменения КИМ ЕГЭ 2014 года в сравнении с 2013 годом, то он следующий:

Биология – изменений нет.

География – изменений нет.

Иностранные языки – изменений нет.

Информатика и ИКТ – изменений нет.

История – изменений нет.

Литература – изменений нет.

Физика – изменений нет.

Математика – принципиальных изменений нет. Добавлено задание базового уровня сложности с кратким ответом, проверяющее практические навыки применения математики в повседневной жизни.

Обществознание – принципиальных изменений нет. Усовершенствованы формулировка, критерии оценивания.

Русский язык – принципиальных изменений нет. Усовершенствована форма записи ответов на задания с кратким ответом (В). Уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом.

Химия – принципиальных изменений нет.

В Белгородской области все экзамены начнутся в 10:00 по местному времени и вне зависимости от того какой это выпускник, сельской школы или городской, задания будут доставлены в пункт проведения экзамена в день проведения экзамена не позднее чем за 1 час 30 минут до его начала. Доставляют задания члены государственной экзаменационной комиссии Белгородской области.

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработан комплекс мер, призванных усилить контроль за ходом проведения ЕГЭ и повысить доверие к результатам ЕГЭ. Одним из направлений этой работы является усиление эффективности системы общественного наблюдения.

Для проведения честного и объективного ЕГЭ 2014 года Рособрнадзор планирует введение статуса федеральных инспекторов и общественных наблюдателей.

Общественный наблюдатель:

· Направляется во все регионы на все этапы проведения ЕГЭ.

· Осуществляет контроль процедур в ППЭ.

· Оперативно сообщает в Рособрнадзор о выявленных нарушениях.

Федеральный инспектор:

· Направляется во все регионы на все этапы проведения ЕГЭ.

· Входит в состав государственной экзаменационной комиссии региона (по согласованию).

· Оперативно сообщает в Рособрнадзор о выявленных нарушениях.

Всероссийское студенческое движение "За честный ЕГЭ" организовало сбор заявок граждан, желающих быть аккредитованными в качестве федеральных общественных наблюдателей. Студенты и аспиранты могут подать заявку на аккредитацию и стать федеральным инспектором или федеральным общественным наблюдателем на специально созданном активистами студенческого движения сайте http://честныйегэ.рф/.

Статус федерального инспектора и федерального общественного наблюдателя будет присвоен по результатам обучения.

Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, в свою очередь рассказала о изменениях в связи с публикацией Приказа Министерства образования и науки РФ № 1 от 9 января 2014 года «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета».

Он стал основополагающим для всех Вузов страны. Однако, не исключено, что в данный документ будут внесены коррективы, поскольку в приказе есть некоторые несоответствия.