Состоялось заседание «малого» Правительства области

Сегодня на заседании был презентован проект: «Строительство и организация работы промышленно-экспериментального центра по производству биологических препаратов для АПК на территории Белгородской области».

10 Февраля 2014

Сегодня на заседании был презентован проект: «Строительство и организация работы промышленно-экспериментального центра по производству биологических препаратов для АПК на территории Белгородской области». Предполагаемый ассортимент продукции, которая будет выпускаться этим предприятием – биоудобрения, пробиотики, препараты для повышения плодородия почв, биофунгициды на основе бактерий и грибов, препараты для ускорения силосования, а также разложения свиноводческих стоков, куриного помета и других отходов. Планируемые объемы производства – 300 тонн в год.

Промышленно-экспериментальный центр планируется построить на территории с.Красный Октябрь Белгородского района.

Губернатор области отметил важность представленного проекта и его серьезное значение в связи с реализуемой в регионе программой биологизации земледелия. Евгений Савченко поручил взять его реализацию на особый контроль и оказывать ему всяческую поддержку. Сроки реализации – порядка 2 лет. Глава региона пообещал лично посещать создаваемый экспериментальный центр.

«Проект небольшой по затратам, но значительный по инновационному смыслу. Он важен для всего сельского хозяйства, для получения экологически чистой продукции. Нам уже нужно думать о создании микробиологического кластера, с учетом того, что у нас есть лизин, есть биогаз. Мы должны создавать больше ферм, где будут работать микроорганизмы. Микробиология – отрасль будущего», - подчеркнул Евгений Савченко.

Еще один из обсуждаемых сегодня вопросов – проект «Создание и организация работы рекреационно-образовательной зоны на территории Головчинского сельского поселения». Его представил глава администрации Грайворонского района Александр Верзун.

Суть проекта – внедрение технологии природного образования на территории школы села Головчино, в непосредственной близости к которой находится памятник садово-парковой архитектуры начала 19 века.

Планируется, что на территории Головчинской школы будет создана рекреационно-образовательная зона для проведения уроков и внеучебных занятий на природе в экспериментальных классах. В процессе реализации проекта предполагается создать и оснастить несколько площадок. Так, для организации работы естественно-научной площадки будет обустроен уличный класс, а в качестве учебно-методических средств обучения - размещены географические, биологические учебные объекты, декоративная растительность. Планируется физико-математическая площадка с клумбами в форме геометрических фигур, шахматной доской и другими объектами. Кроме того, разработчики запланировали создание спортивной зоны с размещением на ней площадок для воркаута, паркура, скалолазания. Проект будет сопровождаться проведением независимого мониторинга состояния здоровья школьников, который будет осуществлять сотрудники научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Губернатор области поддержал проект и отметил важность предлагаемой идеи для большинства школ, особенно городских.