Информация об эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации

Вспышка АЧС зарегистрирована в Брянской области. В результате лабораторных исследований, проведенных ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, в образцах патологического материала от домашних свиней, принадлежащих брянскому КФХ Львов А.Л., обнаружен вирус африканской чумы свиней. Предположительно источником заноса в хозяйство вируса АЧС послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области 28.01.2014 г.

10 Февраля 2014

Вспышка АЧС зарегистрирована в Брянской области. В результате лабораторных исследований, проведенных ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, в образцах патологического материала от домашних свиней, принадлежащих брянскому КФХ Львов А.Л., обнаружен вирус африканской чумы свиней. Предположительно источником заноса в хозяйство вируса АЧС послужил ввоз убойных свиней из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области 28.01.2014 г. В регионе проводятся мероприятия, предусмотренные Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980

В Орловской области в отношении предпринимателей и организаций, ввозивших свиноводческую продукцию из ООО ПХ «Лазаревское» Щекинского района Тульской области, были проведены контрольные мероприятия. При проведении исследований мясной продукции (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, субпродукты фасованные), взятой в торговой точке, расположенной на муниципальном рынке г. Мценска, выявлена ДНК вируса АЧС. В настоящий момент в Мценском районе Орловской области проводятся мониторинговые исследования животных и мероприятия по недопущению распространения вируса АЧС.

На территории Миллеровского района Ростовской области в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» при исследовании патологического материала, отобранного от трех отстреленных на территории охотхозяйства «Миллеровское» РООО «Общество охотников и рыболовов» диких кабанов выделен генетический материал возбудителя АЧС. Указанный район граничит с неблагополучной по АЧС Луганской областью Украины.