Депатармент финансов и бюджетной политики области сообщает

Специалисты управления доходов бюджета и финансового рынка департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что с 1 января 2014 года вступили  в действие изменения Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

30 Января 2014

Специалисты управления доходов бюджета и финансового рынка департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что с 1 января 2014 года вступили в действие изменения Налогового кодекса РФ, касающиеся порядка предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Так, если в действовавшей ранее редакции статьи 220 Налогового кодекса РФ было установлено три вида имущественных вычетов по НДФЛ, то с 2014 года в новой редакции их стало четыре - за счет разделения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья на два вида: вычет по расходам на приобретение жилья и вычет по расходам на уплату процентов. Причем, имущественный вычет по расходам на приобретение жилья с 1 января 2014 года может предоставляться в отношении нескольких объектов, а вычет по процентам – в отношении только одного объекта.

Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним - 2 млн. рублей, а размер вычета по процентам теперь ограничен сумой в 3 млн. рублей. Это ограничение коснулось целевых кредитов на приобретение жилья, взятых после 1 января 2014 года. Кроме того, скорректирован перечень документов, необходимых для получения имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов, в связи с чем для подтверждения вычета по расходам на приобретение жилья на имя несовершеннолетнего ребенка необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и документы об установлении опеки. Также с 1 января 2014 года усыновители, приемные родители, опекуны и попечители добавлены в перечень лиц, имеющих право на имущественные вычеты по вышеуказанным расходам.