Продолжается работа экспертных комиссий по рассмотрению предложений, поступивших в рамках проекта «Народная экспертиза»

В рамках третьего цикла сбора инициатив граждан для формирования региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы в управлении лесами Белгородской области комиссией департамента природопользования и окружающей среды был рассмотрен проект на тему «Уход за лесом – как вариант трудоустройства».

28 Января 2014

В рамках третьего цикла сбора инициатив граждан для формирования региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы в управлении лесами Белгородской области комиссией Департамента природопользования и окружающей среды был рассмотрен проект на тему «Уход за лесом – как вариант трудоустройства».

На заседании народной экспертизы присутствовали первый заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Александр Калашников, начальник управления лесами Владимир Щендрыгин, автор идеи, директор школы Красногвардейского района Иван Головин, народный эксперт Сергей Шейко, профессиональные эксперты.

Данная инициатива является возможным решением вопроса, связанного с трудоустройством в отдаленных населенных пунктах. Автор идеи Иван Головин считает, что с каждым годом все большее число жителей сел уезжают в город в поиске работы из-за  проблемы с трудоустройством: «Сейчас в сельском хозяйстве, особенно в крупных хозяйствах, применяются современные агротехнологии, используется высокопроизводительная техника, поэтому численность занятых в этом секторе экономики людей неуклонно сокращается. Естественно, часть трудоспособных селян ищет работу на стороне, в первую очередь в городах. Таким образом, еще больше увеличивается отток жителей из этих и без того немногочисленных сел. На мой взгляд, на территориях, где имеются лесные массивы вполне возможно привлекать к работе по уходу за лесом сельских жителей данной местности, причем на длительное время, закрепив за ними определенную площадь лесных угодий».

Члены комиссии пришли к единому мнению о необходимости найти баланс интересов в лесной, сельскохозяйственной отраслях и насущной социальной проблемы, а именно осуществить экспериментальную реализацию выдвинутой идеи на территории двух районов Белгородской области: Борисовском и Красногвардейском.