Размер родительской платы за услуги дошкольных образовательных организаций изменился

Размер родительской платы за услуги дошкольных образовательных организаций изменился

С 1 января 2014 года вступили в действие п. 3 и 6 части 1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которые определили полномочия органов государственной власти субъектов РФ по финансовому обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в частных и государственных  (муниципальных) образовательных организациях, реализующих основные программы дошкольного образования.

28 Января 2014

С 1 января 2014 года вступили в действие п. 3 и 6 части 1 ст.8 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которые определили полномочия органов государственной власти субъектов РФ по финансовому обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в частных и государственных (муниципальных) образовательных организациях, реализующих основные программы дошкольного образования. Реализация данного полномочия осуществляется путем предоставления муниципальным бюджетам субвенций из регионального бюджета в соответствии с установленными нормативами. Норматив образовательной услуги зависит от вида группы и реализуемой образовательной программы и в среднем составляет в 2014 году 2, 597 тыс.руб. на 1 ребенка в месяц. Таким образом, для родителей (законных представителей) детей данная услуга предоставляется бесплатно.

Вместе с тем, в дошкольных образовательных организациях наряду с образовательной деятельностью осуществляется присмотр и уход за детьми (питание, медицинское и бытовое обслуживание, обеспечение соблюдения режима дня и личной гигиены). За данную услугу в соответствии с п.2 ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учредитель дошкольной образовательной организации (для муниципальных дошкольных образовательных организаций учредителем является орган местного самоуправления) вправе самостоятельно устанавливать размер родительской платы и категории граждан, которым он может быть снижен.

В отличие от ранее действующего Федерального закона от 10.07.1992 г №3266-1 «Об образовании» (в ред. от 10.07.2012 г.) новым законом сняты ограничения в том, что размер родительской платы не может превышать 20% от фактически сложившихся затрат дошкольной образовательной организации на присмотр и уход за ребенком, которые в среднем в 2013 году составили 3,1 тыс. руб. в месяц на 1 ребенка.

Учитывая социальную значимость услуг дошкольного образования, на региональном уровне установлен средний рекомендуемый размер родительской платы за присмотр и уход в муниципальных дошкольных образовательных организациях не более 1,8 тыс.руб. в городской местности и 1,5 тыс.руб. в сельской местности, что составляет около 50% фактических затрат.

Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены также изменения, касающиеся категорий граждан, с которых родительская плата не взимается. К ним отнесены: дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшимися без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Данные категории определялись и прежним Федеральным законом с той лишь разницей, что категория «дети с ограниченными возможностями здоровья» изменена на категорию «дети-инвалиды». Семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не относятся льготным категориям граждан. Вместе с тем, органами местного самоуправления, являющимися учредителями муниципальных дошкольных образовательных организаций, могут быть на муниципальном уровне установлены дополнительные льготные категории граждан по оплате за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные образовательные организации, ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена выплата компенсации внесенной родительской платы за присмотр и уход в размере не менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка и не менее
70% - на третьего и последующих детей.

В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 16.12.2013 г. №508-пп средний размер родительской платы за присмотр и уход закреплен на 2014 год, и его повышение в течение года не планируется.