Сегодня состоялось заседание «малого» Правительства области

С докладом «О критериях соответствия муниципальной территории статусу «Район-парк» выступил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды – заместитель председателя Правительства области Александр Панин. Он представил Положение, разработанное  рабочей группой, в котором прописаны критерии оценки эффективности работы на местах в зависимости от категории земель.

20 Января 2014

С докладом «О критериях соответствия муниципальной территории статусу «Район-парк» выступил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды – заместитель председателя Правительства области Александр Панин. Он представил Положение, разработанное рабочей группой, в котором прописаны критерии оценки эффективности работы на местах в зависимости от категории земель.

Муниципалитеты области могут реализовывать проект «Район-парк» по различным направлениям. Это мероприятия в рамках проекта «Зеленая столица»; реализация концепции бассейнового природопользования и областной программы «Внедрение биологической системы земледелия»; экологическая безопасность; охрана и рациональное использование объектов животного мира. При этом в каждом из направлений выделяются различные блоки, разбитые на этапы реализации.

Разработчики Положения выделяют следующие блоки: «Озеленение и ландшафтное обустройство»; «Рекультивация территорий после техногенного воздействия»; «Создание и обустройство рекреационных зон, включая берега рек, водохранилищ, прудов»;

«Облесение эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон водных объектов»; «Координация производства посадочного и посевного материала деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав»; «Консервация естественных угодий»; «Обустройство родников» и другие. Александр Панин подчеркнул, что частью реализации «Района-парка» также является направление по совершенствованию системы обращения с отходами.

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что документ необходимо доработать с учетом предложений городов и районов и внести на обсуждение депутатов областной Думы в качестве регионального законопроекта.

Кроме того, в рамках сегодняшнего заседания обсуждался ход выполнения программы биологизации земледелия на территории Алексеевского района.