Уполномоченный по правам человека в Белгородской области наградил журналистов

В целях активизации творческой и профессиональной работы коллективов редакций средств массовой информации в освещении вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности, а также содействия повышению уровня правовой культуры населения был проведен  конкурс на лучшее освещение вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности в 2013 году, организаторами которого выступили Уполномоченный по правам человека в Белгородской области и Белгородское региональное отделение Союза журналистов России.

16 Января 2014

В целях активизации творческой и профессиональной работы коллективов редакций средств массовой информации в освещении вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности, а также содействия повышению уровня правовой культуры населения  был проведен конкурс на лучшее освещение вопросов защиты прав человека и правозащитной деятельности в 2013 году,организаторами которого выступили Уполномоченный по правам человека в Белгородской области и Белгородское региональное отделение Союза журналистов России.

Организационный комитет, подводивший итоги конкурса «К защите прав человека – через информацию!» отметил, что представленные работы соответствовали условиям конкурса, отличались актуальностью темы, профессиональным мастерством. В большинстве материалов давалась правовая оценка ситуаций, изложенных в публикациях.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась в актовом зале Белгородского областного объединения профсоюзов и была приурочена к профессиональному празднику журналистов – Дню печати.

Приветствуя творческих сотрудников областных СМИ, Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Николай Шатохин подчеркнул главные цели конкурса. Среди них - привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав человека. Конкурс способствовал восстановлению нарушенных прав, правовому просвещению, развитию творческого потенциала и повышению активности журналистов в освещении правозащитной тематики, созданию в обществе атмосферы нетерпимости к нарушениям прав человека.

Государственный правозащитник поблагодарил участников за профессионализм и постоянную готовность приходить на помощь в защите гражданских прав белгородцев. Николай  Шатохин выразил уверенность, что только сотрудничество со СМИ даст реальные перспективы в создании прочной системы защиты прав и свобод жителей региона. Освещая те или иные факты их нарушения, именно представители белгородских средств массовой информации помогают правозащитникам отслеживать негативные тенденции общественной жизни.

Победителями конкурса признаны:

В номинации «Лучший коллектив редакции, освещающий проблему защиты прав и свобод человека» первое место присуждено коллективу редакции Яковлевской районной общественно-политической газеты «Победа» (гл. редактор Размоскин О.В.), второе место – у творческого коллектива Шебекинской районной общественно-политической газеты «Красное знамя» (гл. редактор Каблучко В.П.), третье место занял коллектив Старооскольской районной газеты «Путь Октября» (гл. редактор Максютова Н.Ф.).

В номинации «Лучший журналист, освещающий проблему защиты прав и свобод человека» первое место – у обозревателя областной общественно-политической газеты «Белгородские известия» Елены Песчаной, второе – у Ольги Бондаревой из Губкинской городской информационно-общественной газеты «Новое время», третье место присуждено заместителю главного редактора Прохоровской районной общественно-политической газеты «Истоки» Александру Шеховцому.