Информация о возможных финансовых рисках при выборе населением области филиалов и отделений банковских учреждений, функционирующих на территории области

В настоящее время рынок информационных систем для населения предлагает богатый выбор банковских услуг. При использовании банковских продуктов население несет определенные риски. Размещая денежные средства в депозиты в целях сохранения и приумножения личных сбережений, возникает риск несвоевременного возврата вклада или неполной его суммы, связанного с возможной ликвидацией кредитной организации.

15 Января 2014

В настоящее время рынок информационных систем для населения предлагает богатый выбор банковских услуг. При использовании банковских продуктов население несет определенные риски. Размещая денежные средства в депозиты в целях сохранения и приумножения личных сбережений, возникает риск несвоевременного возврата вклада или неполной его суммы, связанного с возможной ликвидацией кредитной организации. При получении кредитов в целях преодоления разрыва между желаемым уровнем жизни и его действительными доходами, возникает риск несвоевременного погашения задолженности перед банком, связанный с недостаточной информированностью граждан по условиям выполнения своих обязательств.

При выборе услуг, оказываемых на финансовом рынке населению, следует убедиться, что организация является банком, имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации (Банка России), является участником системы страхования вкладов. Данная информация, а также сведения об акционерах, финансовая отчетность размещается в информационной сети Интернет на официальных сайтах кредитных организаций и Банка России - www.cbr.ru, раздел «Информация по кредитным организациям».

Основной риск при кредитовании оценивается на основании показателя – полная стоимость кредита. Раскрытие банками полной стоимости кредитов является обязательным и необходимым условием при кредитовании заемщика – физического лица. Показатель учитывает все платежи заемщика по кредитному договору, в том числе в пользу третьих лиц (например, страховые компании, нотариусы). Важно детально изучить документы, которые подписываются, даже если текст написан мелким шрифтом. Необходимо также оценить возможности по погашению кредита. В случае, если платежи по кредиту превышают половину годового дохода заемщика, то риск по кредиту очень велик. Кроме того, при оценке своей платежеспособности следует учитывать собственные риски, которые могут возникнуть в будущем при обслуживании полученного кредита (потеря работы, декретный отпуск, утрата трудоспособности по причине болезни и другие непредвиденные обстоятельства).

При размещении депозитов в банках, необходимо убедиться в том, что кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В данном случае риски снижаются гарантированной к возврату суммой в размере 700 тыс. рублей в соответствии с Федеральным законом от 13.10.2008 № 174-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». При этом вкладчикам следует обращать внимание, чтобы размер процентной ставки, предлагаемый банком по депозиту, не превышал уровень рыночной ставки, рассчитанной исходя из действующих процентных ставок по 10 крупнейшим банкам Российской Федерации. Высокая ставка, предлагаемая кредитными организациями по депозиту, может свидетельствовать о начинающихся проблемах с обеспечением выполнения ранее принятых обязательств.

Информацию об уровне рыночной ставки, рассчитанной из действующих процентных ставках по 10 крупнейшим банкам Российской Федерации, можно получить на сайте Банка России - www.cbr.ru в разделе Главная страница «Пресс-релизы/О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций».