Состоялось совещание по вопросам участия работодателей в оценке качества профессионального образования

Сегодня в Доме Правительства обсудили вопросы участия работодателей в развитии системы независимой оценки качества профессионального образования Белгородской области.

14 Января 2014

Сегодня в Доме Правительства обсудили вопросы участия работодателей в развитии системы независимой оценки качества профессионального образования Белгородской области.

В совещании приняли участие первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова, представители крупнейших хозяйствующих субъектов региона, руководители региональных и муниципальных объединений работодателей, а так же директора профессиональных образовательных организаций.

Как отметил Валерий Сергачёв проведение совещания – это продолжение работы направленной на модернизацию среднего профессионального образования, которая активно проводится в регионе последние три года.

«Трудностей на пути много. Дорога, которой мы сегодня идем, без сомнения сложная и новая для всей России, но совершенствовать систему среднего образования необходимо. Наша задача не просто подготовить специалистов, а подготовить конкурентоспособные, высококвалифицированные рабочие кадры способные работать на современном, высокотехнологичном оборудовании. А для достижения поставленных целей необходимо тесное взаимодействие с работодателями региона», – подчеркнул Валерий Сергачёв.

Ольга Павлова ознакомила присутствующих с формами участия работодателей в построении политики в сфере профессионального образования и оценке его качества. Особое внимание она уделила участию специалистов предприятий в процедурах независимой оценки квалификаций выпускников профессиональных образовательных организаций Белгородской области.

«Независимая оценка квалификаций выпускников позволит с одной стороны обеспечить объективность оценки качества подготовки кадров, с другой – предоставляет определенные возможности для работодателей: сокращение затрат на аттестацию и подбор персонала, установление тесных связей между сферой труда и сферой профессионального образования, влияющих на качество трудовых ресурсов – важного фактора конкурентоспособности предприятия».

По словам Ольги Павловой, независимую оценку будут проводить в регионе по 17 специальностям в период с января по февраль и с июня по июль.

Также в ходе совещания обсудили вопросы разработки, применения профессиональных стандартов. Были рассмотрены нормативное обеспечение и формы участия работодателей в разработке и обсуждении проектов профессиональных стандартов.