60 лет на пути созидания: Поддержка малого и среднего бизнеса

Малое и среднее предпринимательство является одним из самых перспективных и динамично развивающихся секторов экономики. Сегодня в данном секторе трудится более 180 тыс. человек или каждый четвертый трудоспособный житель области, из них на малых предприятиях -    105 тыс. человек, в сравнении с 2003 годом численность работников  выросла почти в 3,7 раза. Оборот малых и средних предприятий оценивается в объеме 260 млрд рублей, что составляет 24% в обороте всех предприятий области.

31 Декабря 2013

Малое и среднее предпринимательство является одним из самых перспективных и динамично развивающихся секторов экономики. Сегодня в данном секторе трудится более 180 тыс. человек или каждый четвертый трудоспособный житель области, из них на малых предприятиях - 105 тыс. человек, в сравнении с 2003 годом численность работников выросла почти в 3,7 раза. Оборот малых и средних предприятий оценивается в объеме 260 млрд рублей, что составляет 24% в обороте всех предприятий области.

В целях формирования эффективных механизмов по улучшению деловой среды в Белгородской области разработаны и реализуются долгосрочные целевые программы, предусматривающие мероприятия по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, снижению административных барьеров, повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Устойчивому развитию малого и среднего бизнеса способствуют созданные организации инфраструктуры: Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства (2003 год), являющийся основной микрофинансовой организацией для стартующего бизнеса и развития действующего, ОГБУ «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр» (2002 год) и инновационный бизнес-инкубатор, специализирующиеся на поддержке предпринимательства в сфере инноваций, Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию (2010 год), реализующий гарантийные механизмы для предпринимателей, Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Белгородской области (2010 год), инвестирующий средства в акции производственных предприятий.

Инновационным проектом является «Создание промышленного парка «Северный», которым за счет бюджетных средств создана современная инфраструктура для размещения промышленных предприятий. Срок реализации проекта 2009-2015 годы, объем финансирования проекта - 2,0 млрд рублей, площадь производственных помещений достигнет 80 тыс. кв. метров, резидентами промпарка будет создано 2 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время на территории промпарка уже размещено 12 предприятий, осуществляющих производственные виды деятельности.

Формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса продолжается и сегодня, начата работа по созданию центров кластерного развития, инноваций социальной сферы, регионального центра инжиниринга и технопарка.

Активность малого и среднего бизнеса в нынешних экономических условиях во многом зависит от предпринимательского климата, создаваемого Правительством области, защиты интересов бизнес-сообщества, государственной поддержки предпринимательства.