В п. Батрацкая Дача Шебекинского района открыли специальное учреждение по временному содержанию иностранных граждан

Работа по созданию Специального учреждения для временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению либо депортации, началась в Белгородской области с 01 ноября 2002 года, с момента вступления в силу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

30 Декабря 2013

Работа по созданию специального учреждения для временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению либо депортации, началась в Белгородской области с начала ноября 2002 года, с момента вступления в силу Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установившего положение о содержании иностранцев указанной категории в специальных учреждениях.

Основными целями и задачами данного учреждения являются обеспечение исполнения государственных и судебных решений, в том числе правоприменительных функций в отношении иностранных граждан, злостно нарушающих российское законодательство.

В открытии приняли участие заместитель Губернатора - руководитель администрации Губернатора Белгородской области Елена Батанова, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Николай Шатохин, руководящий состав УФМС России по Белгородской области.

Как было отмечено, с каждым годом количество иностранцев, подлежащих выдворению увеличивается. Если в 2011 году административному выдворению подлежали 45 иностранцев, то в текущем уже – 193. Процесс оформления документов занимает от нескольких недель до года. По подсчётам в 2013 году средний срок содержания выдворяемых иностранных граждан составлял около 2-х месяцев.

«Мы создали ещё одно прочное звено для наведения порядка в миграционной сфере области. Следующим этапом должна стать разработка эффективного структурного межведомственного взаимодействия с целью минимизации сроков содержания иностранных граждан», - подчеркнула Елена Батанова.

В центре созданы все условия согласно законодательству для пребывания иностранных граждан. Здесь есть контрольно-пропускной пункт, приемное отделение с санпропускником, медицинский блок, в том числе инфекционный изолятор, помещения для прибывания 45 иностранцев, приема пищи. На 1 человека приходится не менее 6 кв. метров. Предусмотрено прибывание и семей с детьми.