Народная экспертиза – в действии

В 2013 году проект «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» доказал свою востребованность.

26 Декабря 2013

В 2013 году проект «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» доказал свою востребованность.

Жители Белгородской области активно использовали возможность виртуального контакта с властью посредством сайта и через систему специализированных ящиков и общественных форумов. В общей сложности около 19 тысяч жителей области уже стали участниками проекта. Одни предлагали неординарные идеи и инициативы, другие делали замечания и высказывали жалобы, третьи давали советы. Практика показала, белгородцы готовы принимать участие в проекте не только в качестве авторов идей, но и оказывать посильную помощь в реализации предложений. Так, в Холоднянском сельском поселении Прохоровского района местные жители увековечили память своих земляков, героически погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь в планах у холоднянцев создать аллею героев-железнодорожников, которые в годы войны участвовали в строительстве дороги «Старый Оскол ‑ Ржава».

Анализ народных инициатив показал, что участников проекта больше волновали насущные вопросы, связанные с благоустройством территорий и работой коммунальных служб, касающиеся качества и состояния дорог и транспорта в регионе. Многие заявленные инициативы (более 30%) уже успешно воплощены в жизнь или находятся в стадии реализации. В городах и сёлах области построены или отремонтированы километры дорог, обустраиваются дворовые территории, зоны отдыха, детские площадки, закупается спортивный инвентарь и многое-многое другое.

Одной из самых ярких реализуемых инициатив стал проект «Развитие воздухоплавания в Белгородской области», разработанный Управлением физической культуры и спорта Белгородской области, Управлением туризма Белгородской области и БРОО «Федерация воздухоплавания Белогорья». В августе 2013 года прошёл первый в истории региона фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья». Зрелищное мероприятие собрало порядка шестидесяти российских, украинских и белорусских воздухоплавателей. В следующем году подъёмы аэростатов намечены на памятные даты: День Космонавтики, День Победы, День России, День Музеев в Прохоровке. Кроме того, с мая по август белгородские любителей полётов на аэростате планируют принять участие в различных чемпионатах, кубках и фестивалях в Московской, Псковской, Тульской и Рязанской областях.

В 2013 году на сайте проекта появилось несколько новых разделов. Среди них ‑ Чёрный и Белый списки. В «Чёрном списке» участники проекта размещают информацию, по желанию подтвердив её фото- или видеоматериалами, об организациях и их представителях, которые, по мнению авторов сообщений, не исполняют свои обязанности должным образом. В свою очередь сотрудники организаций могут разместить ответ на критическое сообщение. Особенность этого раздела заключается в том, что ни одна конструктивная критика или жалоба не остаётся без внимания органов власти. В течение 10 рабочих дней с момента публикации, автор критического сообщения получит ответ на своё обращение. В «Белый список» пользователи могут внести организации, их представителей или обычных граждан, которым они хотят выразить благодарность за оказанные услуги или помощь.

В 2014 году с января по апрель во всех районах Белгородской области пройдут общественные форумы, на которых администрации муниципальных образований представят подробные отчёты об исполнении народных инициатив и предложений. Также в рамках форумов состоятся обсуждения наиболее актуальных вопросов, касающихся комплексного развития муниципальных образований. Участники форумов могут предложить те темы, которые, на их взгляд, являются наиболее значимыми и требующими широкого обсуждения.

С февраля на сайте проекта стартует новый этап сбора идей. Дорогие белгородцы, если вам есть, что предложить, не молчите. Участвуйте в проекте «Народная экспертиза», используйте шанс реализовать свои инициативы.

Для справки:

В рамках механизма народной экспертизы в муниципальных районах, городских округах и региональных органах власти области было инициировано 58 проектов, в том числе:

- 14 проектов на онлайн площадке;

- 5 проектов на офлайн площадке;

- 39 проектов по итогам форумов.

Проекты, инициированные на онлайн площадке в первом и втором циклах проекта «Народная экспертиза» утверждены Губернатором области планом-заданием по реализации народных инициатив 30 мая 2013 года, в том числе:

- в органах власти области 10 проектов;

- в муниципальных районах (городских округах) 5 проектов (2 инициативы по развитию велодвижения было объединено в 1 проект).

К настоящему времени координация деятельности по 50 проектам осуществляется на уровне органов местного самоуправления, по 8 проектам на уровне органов власти области.