Международная финансовая корпорация представила схему размещения 226 объектов «зеленой» энергетики в Белгородской области

В департаменте экономического развития Белгородской области состоялось заседание рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии на территории региона. На нем была рассмотрена и принята схема размещения объектов ВИЭ, включающая в себя 226 «зеленых» генерирующих объектов.

24 Декабря 2013

В департаменте экономического развития Белгородской области состоялось заседание рабочей группы по развитию возобновляемых источников энергии на территории региона. На нем была рассмотрена и принята схема размещения объектов ВИЭ, включающая в себя 226 «зеленых» генерирующих объектов.

Схема была разработана Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере развития ВИЭ, заключенного между IFC и правительством Белгородской области в 2012 году.

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Денис Минькин, заместитель начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Гридчин, руководитель Программы IFC по развитию ВИЭ в России Патрик Виллемс, генеральный директор Белгородского института альтернативной энергетики Виктор Филатов, представители ОАО «Корпорация «Развитие», консалтинговой компании CCGS и др.

По оценке экспертов IFC, в случае утилизации 100% имеющихся в Белгородской области биоорганических отходов (включая ТБО), здесь можно реализовать проекты по строительству генерирующих объектов суммарной мощностью около 400 МВт.

Вместе с тем, на заседании рабочей группы отметили, что реализация данных проектов будет возможна после принятия на федеральном уровне механизма поддержки развития ВИЭ на розничном рынке электрической энергии, а также в рамках государственно-частного партнерства. Пока идет отработка указанных выше механизмов и становление нормативно-правовой базы, на так называемый переходный период был предложен список пилотных проектов по объектам утилизации отходов птицеводства и животноводства, а также отходов очистных сооружений и ТБО.

«Сегодня наиболее важной задачей представляется разработка территориальной схемы развития электроэнергетики на базе ВИЭ на период до 2020 года», - прокомментировал Патрик Виллемс, руководитель Программы IFC по развитию ВИЭ в России. - «Она определит набор наиболее экономически привлекательных для Белгородской области проектов и позволит потенциальным инвесторам принять столь долгожданные инвестиционные решения. Данная схема станет основой для устойчивого развития энергетического сектора Белгородской области», - добавил Патрик Виллемс.

Для справки:

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. В 2013 году IFC инвестировала по всему миру рекордные 25 миллиардов долларов, направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. Россия стала членом IFC в 1993 году. С тех пор IFC поддержала 294 российских проекта, вложив 11.1 млрд долларов в различных секторах экономики. Консультативная программа IFC в России фокусируется на развитии потенциала возобновляемой энергетики и содействии компаниям в повышении ресурсоэффективности и конкурентоспособности.