Представлен опыт развития системы профессионального образования региона

Сегодня в Доме Правительства области состоялось заседание «круглого стола» «Консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования области».

18 Декабря 2013

Сегодня в Доме Правительства области состоялось заседание «круглого стола» «Консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования области».

В мероприятии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева, первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова, руководители средних профессиональных учреждений и якорных предприятий-работодателей области.

В своем обращении к участникам «круглого стола» Валерий Сергачёв подчеркнул необходимость модернизации среднего профессионального образования для повышения конкурентоспособности предприятий и экономики Белгородчины в целом.

Представляя опыт развития системы высшего и среднего профессионального образования в регионе, Ольга Павлова отметила, что сегодня существует большая разница между спросом и предложением на рынке труда. «Сегодня спрос превышает предложение в 8 раз на строителей, в 6,4 – на станочников, 5,2 – монтажников. Совершенно противоположная картина у нас с юристами, экономистами, бухгалтерами. Рынок труда перенасыщен этими специалистами», – сказала Ольга Альбертовна.

В своем выступлении Ольга Павлова подчеркнула, что модернизация системы профессионального образования позволит не только решить существующие кадровые вопросы, но и даст возможность учащимся получать качественное современное образование, а работодателям – высоклассных специалистов.

«Особая роль, - по словам Ольги Павловой, - в новой модели подготовки кадров отводится отраслевым советам работодателей. В настоящее время в области действуют 7 таких советов, в состав которых входят свыше 170 представителей хозяйствующих субъектов. Основными функциями советов работодателей является определение требований к квалификации кадров; формирование заказа на подготовку специалистов по отрасли; обор лучших студентов для предоставления образовательных займов; и оценка качества подготовки квалифицированных кадров в регионе».

Согласно майским Указам Президента России, в регионе создано 10 многофункциональных центров прикладных квалификаций, которые осуществляют деятельность по реализации практико-ориентированных образовательных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов или согласованных с работодателями и обеспечивающих освоение квалификации, востребованной на рынке труда.

«Белгородская область, вошедшая в число 43 субъектов Российской Федерации получивших поддержку на модернизацию профессионального образования, успешно реализует поставленные задачи. Здесь прекрасно выстроено взаимодействие между бизнесом, властью и образованием. И есть четкое понимание того, что система профессионального образования - это основа промышленности и социальной сферы региона», - подчеркнула директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ Наталия Золотарева.