Губернатор провел заседание «малого» Правительства

Сегодня в  ходе заседания был представлен проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников». Данная проблема актуальная как для страны в целом, так и для Белгородской области, где, по данным специалистов,  порядка 30 тысяч человек не имеют легально оформленных трудовых отношений.

16 Декабря 2013

Сегодня в ходе заседания был представлен проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников». Данная проблема актуальная как для страны в целом, так и для Белгородской области, где, по данным специалистов, порядка 30 тысяч человек не имеют легально оформленных трудовых отношений. При этом чаще всего такая форма трудоустройства фиксируется в строительстве, сферах торговли и услуг. Ежегодные потери консолидированного бюджета региона по налогу на доходы физических лиц составляют не менее 700 млн. рублей. Для самих работников нелегальное трудоустройство чревато отсутствием социальных гарантий и потерей пенсий в будущем.

Действие проекта рассчитано до 2016 года, а его целью является легализация не менее 10 тыс. рабочих мест. Для этого будет сформирована областная комиссия по противодействию нелегальным трудовым отношениям и заработают соответствующие структуры в муниципальных образованиях области, функциями которых станет проведение проверок и мониторинг организаций.

Губернатор области, в свою очередь подчеркнул важность нового проекта и нацелил все структуры, которые будут принимать участие в его реализации, на ответственный и неформальный подход к данному вопросу. «Эту работу необходимо держать под неослабным и пристальным контролем. Главная задача проекта - существенное увеличение отчислений по НДФЛ за счет легализации трудовых отношений», - отметил Евгений Савченко.

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение перспективной стратегии ОАО «Корпорация «Развитие» на 2014 год и до 2020 года. Компания продолжит продвигать приоритетные для Белгородчины направления на рынке российских и мировых инвестиций, главная задача при этом – поиск и привлечение инвесторов в экономику региона. Одна из целей корпрации «Развитие» - к 2016 году войти в пятерку лучших региональных инвестиционных порталов.

За два года деятельности корпорации «Развитие» было инициировано 14 проектов с общим объемом инвестиций 17,4 млрд. руб. Завершено 3 проекта на 562 млн. рублей. 11 проектов находится на стадии реализации. В 2014 году планируется привлечь инвестиций на сумму свыше 29, 5 млрд. рублей в тепличное и молочное производство, развитие аквакультуры, проекты по распределенной энергетике и др. направления.

Кроме того, сегодня на заседании говорили об инвестиционной программе строительства и реконструкции объектов газоснабжения потребителей на следующий год и обсуждали ход реализации Указа Президента РФ «О дальнейшем совершенствовании военной службы».