В Белгородской области организована круглосуточная работа по охране хвойных лесов от незаконной рубки

В соответствии с приказом от 14.11. 2013 г. №448 «О контроле за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года» с 1 декабря организовано круглосуточное дежурство участковых государственных инспекторов леса совместно с ОГСАУ «Лесопожарный центр».

16 Декабря 2013

В соответствии с приказом от 14.11. 2013 г. №448 «О контроле за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период 2013 года» с 1 декабря организовано круглосуточное дежурство участковых государственных инспекторов леса совместно с ОГСАУ «Лесопожарный центр». В целях большей эффективности и оперативного реагирования охрана хвойных молодняков ведется по заранее согласованным лесничествами маршрутам патрулирования с помощью системы мониторинга «СКАУТ», которая позволяет диспетчеру получать развернутую информацию о местоположении, состоянии и скорости от автомобиля или механизма, оснащенного оборудованием «СКАУТ», а также оперативно и с высокой точностью в случае необходимости направлять мобильные группы к месту нарушения лесного законодательства.

В патрулировании хвойных насаждений принимают участие работники лесничеств совместно с сотрудниками полиции.

Наряду с патрулированием лесной охраной проводится разъяснительная работа с населением через средства массовой информации о недопустимости самовольных рубок, наносящих урон экологии Белгородского региона, и о мере ответственности за подобные нарушения.

Размер административного штрафа за незаконную рубку деревьев хвойных пород для граждан Белгородской области составляет 3000-3500 рублей, кроме того, размер ущерба срубленного дерева диаметром до 12 см включительно составит 2520 рублей. В настоящее время выявлено 7 случаев незаконной рубки новогодних елей. Нарушители привлечены к ответственности.