В регионе состоялись мероприятия в рамках всероссийской акции "Помоги встать"

Акция направлена на поддержку детей-инвалидов

7 Июня 2016 09:48

В Белгородской области в рамках межрегиональной акции "Помоги встать" состоялся ряд мероприятий в поддержку тяжелобольных детей и детей-инвалидов, получивших травму при ДТП.

Инициатором акции стал Игорь Бодак, отец Никиты Бодак, который несколько лет назад получил тяжелую черепно-мозговую травму, трижды пережил клиническую смерть, перенес две операции на мозге. Благодаря усилиям специалистов детской хирургии и травматологии, родителей и мужеству самого мальчика, удалось восстановить его функции движения, речи, памяти и внимания.

После перенесенной травмы отцом мальчика было принято решение личным примером вдохновить других родителей на борьбу за здоровье своих детей.

"Мы хотим, чтобы этот велопробег увидели папы и мамы, которые сейчас борются за здоровье своих детей. Не сдавайтесь! Мы знаем, как это тяжело. Нам Господь помог силами клиники доктора Рошаля, и мы смогли выйти из больницы. Нас не только спасли от неминуемой смерти, но и помогли встать на ноги", - отметил организатор акции "Помоги встать" Игорь Бодак.

Белгородцы встретили семью Бодак на границе с Курской областью и сопроводили велопробегом в составе команды юных велосипедистов до Часовни-ротонды в честь 2000-летия Рождества Христова. С целью привлечения внимания общественности к проблемам детей-инвалидов, получивших травму при ДТП здесь Никита и его отец дали интервью региональным СМИ.

Также состоялся круглый стол, на котором была представлена региональная система межведомственного взаимодействия в организации оказания медико-социальной помощи детям, получившим инвалидность в результате ДТП.

В Белгородской области применяется комплексный подход для оказания помощи семьям, попавшим в беду. Высокотехнологичная медицинская помощь в регионе оказывается на базе ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница", в которой расположены все специализированные отделения. Кроме того, областными специалистами в случае необходимости осуществляется выезд в муниципальные районы области.

Для повышения качества оказания медицинской помощи детям активно используется телемедицинские консультации с ведущими федеральными клиниками.

Кроме того, в области развита реабилитационная сеть, предоставляются меры социальной поддержки. Уже на протяжении нескольких лет в регионе активно развивается школа тьюторов, в рамках которой проходит обучение родителей реабилитации детей. На базе реабилитационных площадок естественным образом создаётся также круг общения родителей и детей, которые помогают друг другу.

Все вышеуказанные меры позволяют создать пролонгированный эффект реабилитации и увеличивают шанс ребенка полностью восстановиться после полученной травмы.

Важную роль играют профориентационные мероприятия, помогающие ребенку определиться, какую профессию он хочет освоить. Никита Бодак признался, что во взрослой жизни хочет стать инженером-строителем. Мальчику тут же предложили пройти в Центре занятости соответствующие тесты, определяющие профессиональные склонности. И по результатам тестирования оказалось, что мальчик имеет склонности к активной политической деятельности, а также с успехом сможет реализовать себя в качестве предпринимателя.

Акция "Помоги встать" в Белгородской области несла не только пропагандистский, но и благотворительный характер. В рамках концертной программы, зрителями которой стали дети-инвалиды и дети из школьных летних лагерей, оказана благотворительная помощь пятилетнему жителю села Ясные Зори Белгородского района Беликову Кириллу. Он получил сертификат на приобретение вертикализатора, который ему "поможет встать".

Для справки.

Велопробег семьи Бодак начался в первый день лета в Москве, а завершится 18 июня в параолимпийской столице олимпиады – городе Сочи. За это время участники преодолеют 2220 км и докажут, что даже из самых сложных ситуаций можно найти выход, если есть цель и искренняя поддержка.