Регион присоединился к Всемирному дню без табака

Сообщает департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

1 Июня 2016 17:37

В областном центре медицинской профилактики прошел круглый стол, приуроченный ко Дню отказа от курения. Медики разных специальностей рассказали о вреде сигаретного дыма на человеческий организм и о последствиях его воздействия.

По словам заведующего отделением торакальной хирургии областного онкологического диспансера Александра Псарёва, заядлый курильщик в среднем пропускает через свои бронхи 70 миллиграммов табачного дегтя в месяц, что составляет почти 900 миллиграммов в год. Такое вредное воздействие не остаётся без последствий. Доказанный факт: в 90% рак лёгких образуется у курильщиков.

Медики отмечают, что если человек бросит курить до 35 лет, то в течение последующих пятнадцати лет он имеет шанс полностью восстановить свой организм.

"Пассивное курение, когда дома "дымит" кто-то один из членов семьи, в пять раз чаще приводит к раку лёгких некурящих домочадцев. В нашем отделении, например, не курят ни врачи, ни медсестры, мы каждый день видим последствия такого отношения к своему здоровью", - добавил Александр Псарёв.

Кардиологи утверждают, что сигарета в 4 раза быстрее приводит к инфарктам и тромбозам, а гинекологи констатируют факты рождения больных детей у курящих матерей. Кроме того, забеременеть и выносить малыша таким женщинам намного труднее.

В рамках мероприятия специалисты областного центра медицинской профилактики вышли на улицы Белгорода, чтобы рассказать белгородцам о вреде употребления табака и призвать их отказаться от чрезвычайно вредной привычки, приводящей к серьёзным проблемам со здоровьем. В раздаче листовок за здоровый образ жизни им помогали студенты-волонтеры.