Расширен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне

Специалисты управления доходов департамента финансов и бюджетной политики области дают пояснения

23 Мая 2016 10:51

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ" в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, которые снимают режим налоговой тайны с некоторой информации о налогоплательщиках, полученной налоговыми органами, органами внутренних дел и некоторыми другими федеральными структурами.

Так, налоговую тайну не будут составлять сведения:

  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов и сборов, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.

Законом предусмотрено, что некоторые сведения об организациях будут размещены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России. Речь, в частности, идет о такой информации, как сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, суммах уплаченных налогов и сборов, среднесписочной численности работников организации за календарный год, применяемых спецрежимах, участии налогоплательщиков в консолидированных группах налогоплательщиков, а также о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций за год. Исключение сделано лишь для сведений об организациях, составляющих государственную тайну. Размещенная на сайте информация не будет представляться по запросам, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Такие изменения в законодательстве позволят повысить прозрачность экономики и будут полезны органам исполнительной власти при заключении контрактов в сфере госзакупок, а также хозяйствующим субъектам, которые на основании данной информации смогут оценить добросовестность своих контрагентов.

Федеральный закон был опубликован 1 мая 2016 года и вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.