Мониторинг и оценка качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Белгородской области за 2015 год

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

11 Мая 2016 15:17

В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 23 марта 2015 года №112-пп департаментом финансов и бюджетной политики Белгородской области проведена ежегодная оценка качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Белгородской области за 2015 год.

Характеристика организации бюджетного процесса проводилась по следующим направлениям: исполнение бюджета по доходам; бюджетное планирование; исполнение бюджета; управление муниципальным долгом; прозрачность бюджетного процесса; организация финансового контроля и аудита. Каждое направление содержит набор индикаторов, по которым проводится сравнительный анализ показателей среди муниципалитетов.

По результатам рейтинга качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Белгородской области за 2015 год присвоены:

I место – коллектив комитета финансов и бюджетной политики администрации Белгородского района (руководитель комитета – А.Н.Красильников);

II место - коллектив управления финансов и бюджетной политики администрации Губкинского городского округа (начальник управления – О.М.Нечепаева);

III место - коллектив управления финансов и налоговой политики администрации Ивнянского района (начальник управления – В.В.Бобылева).

По результатам оценки составлен рейтинг качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях области, в котором муниципалитеты ранжируются в соответствии с полученными значениями по трём степеням качества: 3 муниципальных образования (Белгородский, Ивнянский районы, Губкинский городской округ) характеризуются высоким качеством управления бюджетным процессом; 17 муниципальных образований (Алексеевский, Борисовский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Корочанский, Красненский, Красногвардейский, Краснояружский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Ровеньский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский районы, Старооскольский городской округ) – надлежащим и 2 муниципальным образованиям (Грайворонский район, город Белгород) в следующем году будет необходимо задействовать нереализованные ресурсы в управлении бюджетным процессом.

Следует отметить практически постоянно лидирующую позицию в результатах оценки Губкинского городского округа. А вот, так называемый "аутсайдер" по итогам оценки за 2014 года, Ивнянский район, в 2015 году вошел в тройку лидеров.

Соревнование между финансовыми органами региона проходит ежегодно и осуществляется на принципах сравнимости результатов с целью практического использования накопленного опыта и развития профессиональных и личностных качеств финансовых работников. Приказ об оценке качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Белгородской области за 2015 год опубликован на официальном сайте департамента финансов и бюджетной политики области.