Андрей Миськов: "Ситуация на рынке труда области остается стабильной"

Заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области состоялось в Старооскольском городском округе

28 Апреля 2016 16:28

Напомним, что рабочая группа систематически выезжает в районы области с целью выявления причин низкой средней заработной платы сотрудников различных предприятий. На заседаниях, с участием глав районов и городских округов, представителей областной власти и различных федеральных структур и ведомств, а также представителей предприятий, не раз подчеркивалась недопустимость оплаты труда, меньше, чем 20 тысяч рублей в месяц. И в этот раз заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области начальник управления по труду и занятости населения Андрей Миськов акцентировал внимание на том, что платить меньше 20 тысяч рублей своим сотрудникам стыдно и неправильно. От этого страдает как областной бюджет, недополучающий налогов, так и сами сотрудники и работники, которым очень сложно выжить на 10-15 тысяч в месяц.

Так, члены рабочей группы заслушали 13 представителей предприятий, где зарплата сотрудников составляет ниже 20 тысяч рублей в месяц. Разговор состоялся предметный, по каждому предприятию разбирались детально – какая помощь нужная от области, где найти дополнительные источники финансирования, как расширить ассортимент продукции и рынки сбыта. За работой всех предприятий, действиями руководства по повышению заработной платы сотрудников продолжат следить члены рабочей группы.

Кроме того, рабочая группа посетила два старооскольских предприятия – МУП "Водоканал" и ЗАО "СОАТЭ", где для повышения зарплаты сотрудников необходимо внедрить ряд действенных мер. И здесь на помощь придет как руководство Старооскольского городского округа, так и областные власти.

В свою очередь глава администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых подчеркнул, что работа по повышению средней заработной платы является приоритетным направлением в деятельности руководства муниципального образования. Так, предприятия, находящиеся в сложной экономической ситуации, находятся в постоянном мониторинге, регулярно проводятся встречи с их руководителями, на которых обсуждаются вопросы роста зарплат сотрудников. "Работа в данном направлении будет продолжена", - сообщил Александр Викторович.

Андрей Миськов ознакомил собравшихся с ситуацией на рынке труда области и Старого Оскола в частности.

"В последнее время ситуация на рынке труда Белгородской области остается достаточно стабильной и характеризуется незначительным снижением числа безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости. Так по состоянию на 20 апреля 2016 года их численность составила 7 632 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,94% от численности экономически активного населения области (814,1 тыс. чел.). Количество вакансий, заявленных работодателями области в органы службы занятости, составило более 15 тысяч единиц. Самый низкий уровень регистрируемой безработицы отмечен в Ракитянском районе, он составил 0,43 % от численности экономически активного населения района (17,5 тыс. чел.). В Старооскольском городском округе уровень регистрируемой безработицы составляет 1,06 % от численности экономически активного населения района (141,2 тыс. чел)", - отметил Андрей Егорович.