На заседании "малого" Правительства области подвели итоги работы мобильных бригад

В общей сложности на территории региона их создано 32

26 Апреля 2016 09:56

Губернатор области Евгений Савченко провел в Грайворонском районе выездное заседание "малого" Правительства. На совещании обсудили проект "Вовлечение выпускников профессиональных образовательных организаций и незанятых граждан в новые экономические отношения "Мобильные бригады – шаг в будущее", который реализуется в регионе с 2014 года.

На сегодняшний день в 14 муниципальных районах созданы 32 мобильные бригады в форме обществ с ограниченной ответственностью, из них 20 – строительного профиля и 12 – сферы услуг. Всего в бригадах заняты свыше 300 человек, отметил первый заместитель Губернатора области Валерий Сергачёв.

В 2015 году мобильные бригады впервые были задействованы на капитальном и текущем ремонте многоквартирного жилья в Белгороде, Старом Осколе и Шебекино. Также они работали на строящихся объектах в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Губкине и Шебекино. Кроме того, созданные общества с ограниченной ответственностью на условиях договоров субподряда привлекались на ремонтные работы в ледовой арене в Ракитном, школе в Таврово Белгородского района, детских садах в Северном Белгородского района и в поселке Чернянка.

Специалисты отмечают, что в ходе реализации данного проекта удалось достичь нескольких социальных эффектов. Выпускники получили дополнительные строительные профессии и опробовали профессиональные навыки непосредственно на производстве. После завершения обучения и прохождения службы в армии ребята гарантировано обеспечены рабочими местами. Также официально трудоустроены специалисты строительного профиля, работавшие ранее нелегально.

Валерий Сергачёв подчеркнул необходимость инициации двух межотраслевых проектов, которые помогут в дальнейшей организации деятельности мобильных бригад: проекта департамента экономического развития области, направленного на координацию деятельности мобильных бригад сферы услуг и сварочного производства; проекта департамента жилищно-коммунального хозяйства области и департамента строительства и транспорта области, направленного на координацию деятельности мобильных бригад строительного профиля, в том числе бригад, занимающихся благоустройством территорий.

Их реализация позволит обеспечивать мобильные бригады постоянным объемом работ, вести ежедневный мониторинг качества работ и способствовать трудоустройству специалистов строительного профиля, работающих неофициально.

Губернатор области, комментируя обсуждаемый вопрос, отметил его важность: "Мы по сути внедряем новую экономическую модель, альтернативную модель. Каждая мобильная бригада – это маленькое народное предприятие, участники которого являются собственниками своей доли. Это не наемные работники, они работают на себя. Такую модель экономики нужно всячески популяризировать, выращивая в этих бригадах настоящую рабочую аристократию – мобильную армию труда".