В Белгороде обсудили способы легализации труда фрилансеров

Этой теме была посвящена пресс-конференция, организованная в рамках проекта мэрии Белгорода "Городская МедиаСреда"

20 Апреля 2016 17:11 Городской округ «Город Белгород»

С журналистами встретились заместитель главы администрации города - секретарь Совета безопасности Александр Захаров, начальник инспекции ФНС по городу Белгороду Сергей Воронин, заместитель начальника управления по труду и социальному партнерству администрации города Белгорода Мария Шевцова.

Как рассказал секретарь Совета безопасности Александр Захаров, проект "Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости на территории городского округа "Город Белгород" стартовал в прошлом году и должен завершиться к концу текущего. Проектом предусматривается 4 способа легализации трудовых отношений: фрилансер может зарегистрироваться в качестве ИП, приобрести патент, заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

В 2015 году было организовано 160 рейдов, 73 контрольных закупки, выявлено 1245 граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

В текущем году работа была значительно усилена. Для сравнения, только в первом квартале было организовано 76 контрольных закупок и 75 рейдовых мероприятий. Кроме того, постоянно ведется мониторинг рекламных объявлений и продолжается составление базы потенциальных фрилансеров. В январе-марте 2016 года легализована деятельность 898 граждан, вовлеченных в нелегальные трудовые отношения.

Работа специальной комиссии, на которую приглашаются фрилансеры, организована и в налоговой инспекции.

"В ходе заседания мы разъясняем последствия ведения такой деятельности вне правового поля и предлагаем или зарегистрироваться в качестве ИП, или представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, отразив в ней полученные доходы", - отметил Сергей Воронин, добавив, что за минувший год в инспекции состоялось 48 заседаний комиссии, в ходе которых было заслушано 485 граждан.

В случаях, когда работодатель – не ИП, а физлицо и нанимает работника, например, для помощи по хозяйству, существует способ легализации в виде заключения соответствующего трудового договора. Речь идет о работе няни, домработницы, персонального водителя и т.п.

Как рассказала Мария Шевцова, для уведомительной регистрации трудового договора, которую осуществляет управление по труду и социальному партнерству, работодатель в течение 7 дней с момента заключения с работником письменного трудового договора должен представить пакет документов. Это необходимо, в первую очередь, чтобы защитить интересы обеих сторон.

До конца текущего года, по предположению экспертов, в Белгороде может быть выявлено и легализовано свыше 5 тысяч нелегально зарабатывающих фрилансеров. Участники пресс-конференции призывают к цивилизованному ведению трудовой деятельности, добровольно и своевременно оформить свои трудовые отношения.


Информация пресс-службы администрации города Белгорода