Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО посетил сегодня Белгородскую область

Александр Беглов побывал в Ракитянском и Краснояружском районах

19 Апреля 2016 18:54

В рабочей поездке Полпреда сопровождал Губернатор Евгений Савченко и главный федеральный инспектор по Белгородской области Александр Закоржевский.

Первым объектом стала ледовая арена "Дружба" в п. Ракитное. Он сдан в эксплуатацию зимой 2014 года. В настоящее время здесь занимаются хоккеем и фигурным катанием не только ракитянцы, но и жители соседних районов Курской области. Сейчас тут опробуют новую форму работы, которая привлечет большое количество посетителей ледовой арены – это театрализованные спектакли на льду.

В рамках поездки по району гости посетили еще несколько социально-культурных объектов – районный Дворец культуры "Молодежный" в п. Ракитное, многофункциональный центр предоставления услуг и единый культурно-образовательный центр в селе Илек-Пеньковка Краснояружского района.

Кроме того, был торжественно открыт новый плавательный бассейн в п. Пролетарский Ракитянского района. Александр Беглов, приветствуя жителей во время торжественной церемонии, отметил:

"Несколько лет назад Президент РФ Владимир Путин давал поручение построить как можно больше бассейнов и других физкультурно-оздоровительных центров. При этом задание было непростым, поскольку лишь 50% от сметной стоимости выделялось из федерального бюджета. Сегодня бассейн построен, и теперь жителям есть где поплавать".

Также во время поездки по районам полпред посетил ряд объектов агропромышленного комплекса региона. Александр Беглов ознакомился с деятельностью предприятия "Приосколье Агро-семена", где сегодня вплотную занимаются производством и селекцией семенного материала. Александр Беглов увидел новшество, которое опробует "Краснояружская зерновая компания". Здесь в рамках программы импортозамещения налаживается выпуск необходимой растениеводам сельскохозяйственной техники – штригельной гидрофицированной бороны. Данную сельскохозяйственную машину можно использовать весь полевой сезон, она выполняет работы по заделке семян и удобрений. Стоимость оборудования местной сборки - порядка 800 тысяч рублей, в то время как цена подобной импортной техники - почти 4 млн рублей.

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что у региона еще много планов в реализации программы импортозамещения.

"Одна из задач, которая была озвучена в послании Президента – уйти от генетической зависимости в сельском хозяйстве, в частности в птицеводстве, в свиноводстве. Как раз "Краснояружская зерновая компания" и компания "Приосколье" будут заниматься масштабным проектом по производству собственных кроссов – чистых линий для дальнейшего скрещивания. Это очень непростая работа, это годы, миллиарды рублей, но она необходима. Мы уже провели такое совещание со всеми заинтересованными сторонами, этот проект - он на старте", - отметил Губернатор области.

Гости посетили и коттеджный поселок "Ясные Зори" агрохолдинга "БЭЗРК-Белгранкорм", где в настоящее время построено 116 индивидуальных жилых домов для работников холдинга. Здесь же имеется рекреационная зона, стадион, многофункциональный центр, включающий в себя физкультурно-оздоровительный комплекс и другое.

В целом, подводя итог поездки, полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе отметил, что основной целью визита была инспекция выполнения в регионе Майских Указов.

"Все выполняется своевременно. В селах нет безработицы, важно, что вся инфраструктура завязана между соседними районами. Белгородская область – одна из лидеров по импортозамещению. Мало где увидишь, чтобы производили собственные семена, здесь есть такое предприятие, продукция которого намного дешевле импортной. Еще очень важно то, чем занимается областное Правительство – снятие депрессивного состояния у людей. Все что мы видели, дома культуры, ФОКи, везде люди занимаются творчеством, везде различные коллективы – поют, танцуют, а значит, настроение у них хорошее. Я очень доволен этим посещением. Все поручения Президента выполнены качественно и в срок", - подчеркнул Александр Беглов.