Состоялось расширенное заседание Муниципального совета Новооскольского района

Глава администрации Андрей Гриднев выступил с отчётом о социально-экономическом развитии района в 2015 году

18 Апреля 2016 10:33 Новооскольский городской округ

Своё выступление глава администрации района начал с того, что Новооскольский район стабильно развивается на протяжении ряда лет. Сегодня каждое его муниципальное образование во многом самостоятельно несет ответственность за свое комплексное социально-экономическое состояние, имидж и перспективы развития.

Итоги 2015 года свидетельствуют о том, что основные экономические показатели имеют положительную динамику по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году объем валового муниципального продукта Новооскольского района оценивается в 27,7 млрд. руб., что на 16% больше уровня прошлого года. В пересчёте на душу населения это составляет 660 тысяч рублей - второй показатель по Белгородской области, после Губкинского городского округа.

Андрей Николаевич отметил рост среднемесячной заработной платы в целом по району. Особое внимание глава обратил на то, что за 2015 год в районе создано 225 новых рабочих мест. Уровень безработицы составил 0,56 процентов экономически активного населения. Это третий показатель среди муниципальных образований Белгородской области.

В настоящее время в районе сформирован мощный агропромышленный кластер с развитой конкурентоспособной экономикой, основанной на различных формах хозяйствования. В нём всеми категориями хозяйств произведено валовой продукции на сумму около 18 млрд. рублей. В расчете на 1 га пашни производство валовой продукции составляет 245 тысяч рублей.

Экономический потенциал района будет увеличен и за счет вовлечения в хозяйственный оборот депрессивных площадок. Во взаимодействии с ОАО "Корпорация "Развитие" будет реализован проект по увеличению производства рыбы и мяса индейки на базе предприятия-банкрота ООО "Жемчужина Оскола". Холдинговой компанией "Векта" будет возобновлено производство сыра и масла сливочного на базе бывшего предприятия "Белгородская сыроваренная компания". На базе бывшего предприятия "Осколмехмонтаж" планируется создание производственного центра по шлифованию крупногабаритных деталей, первой очередью которого станет постройка и ввод в эксплуатацию цеха по ремонту тяжелых коленчатых валов тепловозных и судовых дизельных двигателей с применением метода дискретного упрочнения рабочих поверхностей.

Глава администрации района отметил успехи в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, обозначил ряд направлений, над которыми предстоит серьёзно поработать в последующие годы, в частности капитальный ремонт 5 многоквартирных жилых домов в городе и благоустройство дворовых территорий, передачу всех сельских водопроводных сетей муниципальному унитарному предприятию "Новооскольский водоканал".

В настоящее время разработан и внедрен Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Наибольший объем инвестиций в основной капитал осваивается в сельском хозяйстве, промышленности, секторе услуг и сервисных отраслях.

В целях наращивания объемов производства малыми формами хозяйствования на селе проводится работа по созданию производственных кооперативов с вовлечением интеграторов.

В ходе отчёта Андрей Гриднев обозначил ряд задач по развитию социальной сферы района, закреплению кадров, обеспечению равного доступа населения к качественным государственным услугам.

"Важной задачей является поддержка гражданской активности" - считает Андрей Николаевич. И в этой связи на особое место выходит координация работы органов территориального общественного самоуправления, а их в районе 49. Необходимо максимально внимательно прислушиваться к требованиям людей. Без поддержки и участия общественности любая инициатива органов власти не принесет желаемых результатов. Здесь же он отметил положительную практику ведения конструктивного диалога с населением в ходе встреч в рамках Декад территорий и реализации проекта "Народная экспертиза".

В заключении глава администрации района сказал:

"Мы искренне гордимся нашим "малым" Отечеством и его великой историей. Наша задача бережно хранить это бесценное наследие. Всегда помнить, что будущее напрямую зависит от каждого из нас, от созидательного труда и ответственной гражданской позиции. Через 5 лет мы видим Новооскольский район – как «Район, в котором хочется жить, работать и отдыхать!"


Информация пресс-службы администрации Новооскольского района