Стартует новый этап сплошного статистического наблюдения за субъектами малого бизнеса

Переписчики посетят предпринимателей по месту их регистрации с целью заполнения бланков обследования

7 Апреля 2016 10:26

1 апреля завершен основной этап сплошного федерального статистического наблюдения за субъектами малого предпринимательства. К этому времени сведения о своей деятельности представили 77% респондентов – более 55 тысяч представителей малого бизнеса Белгородской области.

Для индивидуальных предпринимателей, которые по разным причинам не отчитались по формам сплошного наблюдения предусмотрен второй этап – "полевой", который начался 6 апреля текущего года. К работе приступают переписчики – временные работники, прошедшие обучение. Они посетят предпринимателей по месту их регистрации, с целью заполнения бланков обследования. Переписчики будут иметь при себе удостоверение Белгородстата, которое действительно при предъявлении паспорта.

Переписчик будет работать согласно маршрутному листу, в котором указаны адреса регистрации предпринимателей, их контактные телефоны (при наличии).

Для согласования места и времени, удобного респонденту для встречи с переписчиком с целью получения статистических сведений, будет осуществлен предварительный обзвон предпринимателей по телефону. При отсутствии телефонной связи переписчики посетят предпринимателей по указанным ими при государственной регистрации адресам.

Белгородстат обращает внимание на то, что все предприниматели, включая и тех, которые не осуществляли в 2015 году хозяйственную деятельность, в обязательном порядке должны сдать заполненный бланк федерального статистического наблюдения по форме №1-предприниматель "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год".

Формы сплошного наблюдения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, XML-шаблоны были заблаговременно размещены на сайте Белгородстата www.belg.gks.ru, в рубрике "Главная/ Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса за 2015 год/Формы и xml-шаблоны".

Органы государственной статистики гарантируют полную конфиденциальность и защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, которая будет использоваться только для получения сводных итогов, без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного хозяйствующего субъекта. Передача полученных первичных статистических сведений в налоговые и иные контролирующие органы исключается.

Белгородстат напоминает, что уклонение от участия в сплошном статистическом наблюдении не допускается. К субъектам малого бизнеса, нарушающим порядок представления статистических данных, в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафа, который с 2016 года многократно увеличен. При этом, даже заплатив штраф, респондент обязан будет отчитаться.

Белгородстат принимает во внимание то, что в большинстве случаев не представление предпринимателями в срок до 1 апреля статистических сведений связано с объективными причинами, не зависящими напрямую от предпринимателя и могут объясняться не осведомленностью их по каким-либо причинам о проходящем наблюдении, с болезнью предпринимателя или по другим обстоятельствам и надеется на взаимопонимание в дальнейшем при работе с ними переписчиков.

Подробная информация о проводимом наблюдении размещена на сайте Белгородстата. Консультации по телефону "горячей линии" – 23-57-54, а также по телефонам: 23-57-13, 23-57-11, 23-27-12. Е-mail: belgorodstat10@yandex.ru; belkomstat@yandex.ru