Информирует департамент экономического развития

Внедрение стандарта развития конкуренции в Белгородской области

28 Марта 2016 11:05

Департамент экономического развития области совместно с органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, общественными организациями в 2015 году провел активную работу по внедрению в регионе стандарта развития конкуренции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 года № 1738-р.

С целью выявления актуальных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие на региональных рынках, и потребители региона проводился мониторинг состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг области. Итоги показали, что в области ведется достаточно интенсивная конкурентная борьба за привлечение клиентов на целевые рынки.

Предпринимателями отмечено усиление активности конкурентов по рекламе своей продукции, в результате чего им приходилось принимать ответные меры в части повышения качества производимой продукции, расширения ассортимента, проведения различных маркетинговых акций, мер по продвижению своей продукции. Высокий уровень конкуренции в области отмечается в сфере розничной торговли, на рынке услуг перевозок пассажиров наземным транспортом и услуг связи.

Жители области положительно оценивают качество продукции, производимой в регионе. Пищевую продукцию, производимую в области, белгородцы считают наиболее качественной. Результаты анкетирования предпринимателей и потребителей товаров и услуг позволили определить перечень рынков для содействия развитию конкуренции в области, состоящий из 3 приоритетных (плодово-овощной продукции, бытовых услуг и общественного питания, рынок туризма) и 11 социально значимых (рынок услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания населения и рынок медицинских услуг).

В целях реализации мероприятий на указанных рынках разработана "дорожная карта" по содействию развитию конкуренции в области, утвержденная распоряжением Губернатора области от 9 марта 2016 года №125-р. Ее реализация позволит выстроить эффективную систему действий региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в части реализации мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров и услуг и субъектов предпринимательской деятельности. Реализация мероприятий дорожной карты повлечет за собой снижение административных барьеров, оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок, будет способствовать совершенствованию процессов управления объектами государственной собственности области, повышению информационной открытости деятельности органов исполнительной власти области.

Информация о ходе внедрения в Белгородской области стандарта развития конкуренции доступна на официальном сайте департамента экономического развития Белгородской области в разделе "Развитие конкуренции".