Жителей области призывают быть более внимательными

В пресс-центре УМВД России по Белгородской области состоялся брифинг, посвященный профилактике мошенничеств

25 Марта 2016 17:29

Представители УМВД региона рассказали журналистам о схемах мошенничеств, а также дали советы, как не стать жертвой злоумышленников.

Обращаясь к собравшимся, начальник полиции УМВД Владимир Жигайло обозначил проблему участившихся на территории Белгородской области бесконтактных мошенничеств и призвал представителей СМИ к проведению совместной профилактической работы по усилению информационной безопасности среди различных категорий граждан.

Представители областного аппарата УМВД рассказали о последних зарегистрированных фактах бесконтактных мошенничеств, а также сообщили, что с начала текущего года возбуждено порядка 80 уголовных дел по фактам хищений денежных средств с использованием услуг мобильной связи.

Полицейские отметили, что в последнее время, помимо уже известных видов телефонных мошенничеств, все большее распространение получают другие виды бесконтактных мошенничеств, которые также совершаются с использованием мобильных средств связи, но уже на более высоком технологическом уровне, с использованием сети Интернет.

Опасность таких преступлений в том, что при их совершении с потерпевшими никто напрямую не контактирует, не ведет переговоры. Злоумышленники похищают денежные средства, используя определенные вредоносные программы, с помощью которых они получают доступ к чужим банковским счетам. В первую очередь, в "группу риска" попадают пользователи интернет-банкинга. Специалисты советуют всегда пользоваться правилами информационной безопасности и не скачивать на свои устройства, к которым подключена услуга "онлайн-банка", приложения из ненадежных источников и дополнительно обезопасить себя, установив антивирусную программу.

Представители УМВД области также напомнили о других распространенных видах мошенничеств и способах защиты от них. В их числе – требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания вашего знакомого или близкого человека. В случае поступления такого звонка, необходимо прежде всего перезвонить родственнику, о котором шла речь. И сообщить о факте в полицию. При этом следует иметь в виду, что именно от этих действий будут отговаривать злоумышленники, с которыми не следует вступать в переговоры.

Еще одной разновидностью телефонного обмана является СМС-мошенничество. Подозрение должно вызвать СМС-сообщение "Ваша карта заблокирована". Не спешите перезванивать по указанному телефону. Контактные номера телефонов банка указаны на обратной стороне каждой банковской карты. Можно пройти к ближайшему банкомату и попробовать снять символическую сумму, чтобы убедиться, что карта активна.

Интернет-мошенничества с использованием социальных сетей и популярных интернет-сайтов купли-продажи товаров также стали весьма популярными среди аферистов. В соцсетях злоумышленники взламывают страницы пользователей, а затем от их имени просят добавленных в аккаунты друзей помочь в переводе денежных средств. Оказав помощь, потерпевший замечает, что страница «интернет-друга» в соцсети внезапно блокируется, а потом обнаруживает, что его банковский счет уже пуст.

Следует быть осторожными при купле-продаже товаров через популярные сайты в Интернет сети. При телефонном разговоре или переписке с покупателем или продавцом, никогда не следует сообщать свои банковские реквизиты. Сделку следует производить воочию.

Белгородские полицейские обращаются к жителям региона с убедительной просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки преступников, не сообщать посторонним номера и пин-коды своих банковских карт и не перечислять им деньги.

Об известных вам фактах мошенничества следует немедленно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильных – 102, а также на номера дежурных частей отделов полиции.