В регионе стартовал месячник борьбы с туберкулезом

Показатель смертности от туберкулеза в Белгородской области остается самым низким в Российской Федерации

25 Марта 2016 09:54

В поддержку инициатив Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в субъектах Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка. Данное открытие явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения этого заболевания. Не исключением стал и наш регион, где в период с 24 марта по 24 апреля 2016 года планируется проведение месячника борьбы с туберкулезом.

В рамках месячника будут организованы выезды "Поезда "Здоровье" по теме "Внимание – туберкулез!", обследование граждан, относящихся к группам риска, на наличие заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, проведены конкурсы на лучший информационный бюллетень, буклет, плакат, видеоклип и т.д.

Итогом месячника станет благотворительная массовая акция "Белая ромашка", в рамках которой организуется сбор добровольных пожертвований на проведение противотуберкулезных мероприятий среди социально незащищенной категории граждан.

В Белгородской области на протяжении многих лет реализуется комплексный план борьбы с туберкулезом, благодаря которому в субъекте удалось достигнуть высоких результатов. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Белгородской области остается наиболее благоприятной по сравнению с другими регионами страны в течение последних нескольких лет.

По итогам 2015 года показатель общей заболеваемости туберкулезом снизился на 6,5% и составил 27,1 на 100 тысяч населения (2014 г. - 29,0), что ниже среднего по России в 2 раза.

Показатель заболеваемости туберкулезом детей по итогам 2015 года составил 2,1 на 100 тысяч детского населения, по Российской Федерации -12,4. Таким образом, заболеваемость туберкулезом детей в Белгородской области в 6 раз ниже, чем в целом по стране. По итогам 2015 года показатель смертности от туберкулеза уменьшился на 23,5%, достигнув значения 1,3 на 100 тысяч населения, и остается по-прежнему самым низким среди регионов России.