В Белгороде обсудили первый этап внедрения комплекса "Безопасный город"

Состоялось заседание межведомственной комиссии в управлении по делам ГО и ЧС Белгорода

23 Марта 2016 12:56 Городской округ «Город Белгород»

Вопросы внедрения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на первом этапе рассмотрели на заседании межведомственной комиссии в управлении по делам ГО и ЧС Белгорода. Во встрече приняли участие представители департамента городского хозяйства, ГУ МЧС России по Белгородской области, УВД по городу Белгороду, интернет-провайдеров, операторов сотовой связи и других заинтересованных структур.

Как отметил заместитель председателя КЧС и ОПБ Белгорода Виктор Баранов, Белгород вошел в число пяти пилотных муниципальных образований области, в которых запланирована реализация проекта "Безопасный город". В первом квартале текущего года сформированы общие требования к построению аппаратно-программного комплекса.

В рамках работы "Безопасного города" предполагается при помощи технических средств минимизировать возможность возникновения рисков и максимально сократить сроки реагирования на нештатную ситуацию по 4 основным блокам: правоохранная безопасность города (в том числе на дорогах и территории города), безопасность экологического состояния, защита от техногенных угроз, а также безопасность на объектах коммунальной инфраструктуры.

Говоря о безопасности на дорогах, речь идет о внедрении системы фотовидеофиксации "Перехват": установке оборудования над дорогами по 14 адресам. Кроме этого, камеры планируется установить на 8 остановочных комплексах и нескольких перекрестках. Также в планах – получить частичный доступ к системам безопасности на авто- и железнодорожном вокзалах и в аэропорту.

Помимо этого, оборудование в рамках АПК "Безопасный город" системы "След", позволяющей распознавать лица и номерные знаки автомобилей, увеличивать изображение в 30 и более раз, ожидается в 22 местах массового пребывания людей, во всех школах и детских садах города.

Как дополнил заместитель начальника департамента городского хозяйства Сергей Полхов, в рамках АПК "Безопасный двор" департамент предполагает реализовать подпроекты "Безопасный двор" и "Безопасный дом". Камерами, в первую очередь, будут оборудоваться дворы и дома, попавшие в соответствующие программы по капитальному ремонту.

Также АПК "Безопасный город" предполагает контроль над ситуацией в лесу и на реке, объектах коммунального обслуживания, химически опасных и других объектах.

Главным координатором и получателем сигналов со всех видов систем и оборудования, задействованного в комплексе, станет единая дежурно-диспетчерская служба.


Информация пресс-службы администрации города Белгорода