На заседании "малого" Правительства области представлен проект по выращиванию малины в Ивнянском районе

В ходе обсуждения проект "Владимировский сад" одобрен

21 Марта 2016 17:25

Губернатор области Евгений Савченко провел "малое" заседание Правительства региона, на котором обсудили проект по выращиванию малины в Ивнянском районе.

На сегодняшний день в Россию импортируется 80% малины, основные импортеры свежей ягоды – Мексика и Китай. Новый проект предполагает создание производственного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и производству малины в объеме не менее 900 тонн к 2019 году в селе Владимировка Ивнянского района.

В 2015 году уже произведена закладка первых 3 га малины, высажено более 14 тыс. саженцев малины, ожидаемый урожай этого года – около 3 тонн. Основная часть свежей ягоды будет выращиваться на промышленной плантации "Владимировский сад", ее площадь – 30 га, а примерно 1/5 будет выращивать население на договорной основе. При этом часть продукции предполагается замораживать для дальнейшей переработки в концентрат.

Общий бюджет проекта – 350 млн рублей, из них 75 млн собственных средств и более 270 млн рублей заемных банковских средств.

Глава региона отметил, что данный проект интересен не только как производственный, но и как позволяющий привлечь к его реализации жителей территории, что даст возможность отработать механизмы кооперации.

Еще один одобренный сегодня проект – "Расширение производства готовых лекарственных препаратов на территории Белгородской области". Его представил директор филиала АО "ВЕРОФАРМ" Александр Некрасов. Он рассказал о планах компании по расширению производства в белгородском филиале "ВЕРОФАРМ", работающем на базе витаминного завода. В настоящее время здесь производятся препараты для лечения онкологических заболеваний, болезней печени, ЦНС, ЖКТ и других, всего более 100 наименований лекарственных средств. Продукция компании востребована на всей территории РФ и стран СНГ, более половины наименований входит в список жизненно необходимых и важных.

Производственных мощностей не хватает для удовлетворения потребностей. Для этого компанией ABBOTT, в состав которой недавно вошла "ВЕРОФАРМ", было принято решение о расширении и увеличении производственных мощностей почти в два раза. После реконструкции будут созданы новые цеха по производству цитостатиков, гормонов, назальных капель, лаборатория и другие участки.

Инвестиционная составляющая проекта – свыше 3 млрд рублей, это собственные средства компании. Все новые производственные участки планируется запустить во втором полугодии 2018 года.