Стартовал очередной этап программы "Зеленая столица"

Накануне высаживали сеянцы дуба в Белгородском районе

11 Марта 2016 14:13

Для малолесных областей, к которым относится Белгородская область, облесение непригодных для сельского хозяйства земель имеет большое значение. До начала реализации проекта "Зеленая столица" (2010 год) лесистость области составляла 9,8% при исторической лесистости – 25% (в 17-18 вв.). Для достижения оптимально необходимой площади облесения – 15% – за десять лет (до 2020 года) запланировано высадить 100,3 тыс. га лесных насаждений.

За период 2010-2015 гг. произведена закладка лесных культур на площади 66 тыс. га, или 66% планового задания. Для сравнения: это около трети площадей всех древесных насаждений области, существовавших на начало программы.

В рамках программы с целью эрозионной защиты почв, укрепления берегов рек, борьбы с образованием и ростом оврагов, а также для улучшения общего экологического состояния и создания благоприятной среды проживания на территории Белгородской области в муниципальных образованиях проводятся работы по созданию лесных насаждений.

10 марта в Белгородском районе во главе с заместителем Губернатора области Станиславом Алейником на посадку лесонасаждений в рамках реализации областной программы "Зеленая столица" вышли специалисты департаментов агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, имущественных и земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства области, а также работники ОГАУ "ИКЦ АПК" и районной администрации – всего более 80 человек.

"Сегодня мы открываем очередной этап реализации программы "Зеленая столица". Особое внимание в текущем году будет уделено высадке дуба - основной лесообразующей породы нашего региона. Предполагается ежегодная посадка не менее 50 га дубрав в каждом муниципальном районе", - подчеркнул заместитель Губернатора, приступая к посадке деревьев.

Участники в ходе мероприятий высадили 17,5 тысяч сеянцев дуба черешчатого на площади 4,8 га, двухлетние саженцы которого выращены в лесопитомнике "Корочанский".