Рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда области побывала в Вейделевском районе

Напомним, что в прошлый раз рабочая группа работала сразу в двух районах – в Валуйском и Ровеньском

11 Марта 2016 12:29

Основные вопросы повестки – ситуация на предприятиях, где заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей в месяц и легализация трудовых отношений.

В Вейделевском районе члены группы под руководством первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой посетили два предприятия – ООО "Агро-Ногино" и ООО "Агропродукт", где средняя заработная плата сотрудников составляет менее 20 тысяч рублей в месяц. Также на пленарную часть заседания были приглашены еще девять руководителей предприятий, где ситуация по зарплате складывается похожим образом.

Ольга Павлова подчеркнула, что цель встречи – выяснить причины выплаты низкой зарплаты на том или ином предприятии.

"Руководителям предприятий необходимо понимать, что платить меньше 20 тысяч рублей в месяц своим работникам – просто недопустимо. На деньги, меньшие этой суммы выжить сегодня крайне сложно, а порой и невозможно. Ведь предприятия не закрываются, продолжают работать, получать прибыль, в то время как те, кто работают для извлечения прибыли, получают всего 12-14 тысяч рублей".

Ольга Альбертовна особо отметила, что Правительство Белгородской области готово оказывать содействие предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, но только в том случае, если диалог между властью и руководством предприятий будет обоюдным, двусторонним, с пониманием реальной ситуации и с готовностью её решать.

Также собравшиеся заслушали доклад заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальника управления по труду и занятости населения области Андрея Миськова, который отметил, что ситуация на рынке труда области в целом стабильная, регистрируемый уровень безработицы практически не превышает показателей прошлого года в данном периоде. Наименьший показатель уровня безработицы традиционно зарегистрирован в Ракитянском районе.

В целом Ольга Павлова положительно оценила работу в Вейделевском районе, обозначив, что понимание путей решения проблемных вопросов есть.